• ホーム
  • 学校案内
  • 学校生活
  • お便り
  • 家庭・地域の皆様へ

ホーム > 学校生活 > 本日の給食 > 3月の給食

更新日:2019年3月20日

ここから本文です。

3月の給食

3月19日(火)

20190319・カレーライス
・てづくりふくじんづけ
・ミニトマト
・フルーツヨーグルト
・ジョアプレーン


 今年度最後の給食になりました。6年生にとっては最後の小学校給食です。ルーから手作りしている町五小のカレーライスは人気献立の1つで6年生からのリクエストも多かった献立です。6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。

3月18日(月)

20190318・ごはん
・まぐろのあずまに
・おろしあえ
・まちだすいとん
・ぎゅうにゅう

 

 

 まちだすいとんは町田市の小野路地域に伝わるものです。豚肉や油揚げと、ねぎなどの野菜がたっぷり入っています。小麦粉を練って作るすいとんは昔から日本で食べられてきました。

 

3月15日(金)

20190315・せきはん
・ぶりのてりやき
・いそかあえ
・のっぺいじる
・ぎゅうにゅう

 

 

 今日は6年生の卒業をお祝いして赤飯を炊きました。赤い色には病気など悪いものを取り除く力があるとされ、日本ではおめでたいときに赤飯を食べる風習があります。一足早いですが、6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます!

 

3月14日(木)

20190314・ターメリックライスエビソースかけ
・ひじきとコーンのサラダ
・チョコババロア
・ぎゅうにゅう


 今日は町五小の先生方にも人気があるターメリックライスエビソースかけです。デザートのチョコババロアは海藻から作られるアガーを使って固めました。ぷるんとした食感が特徴です。

3月13日(水)
20190313
・さけとこまつなのごはん
・なまあげのそぼろあんかけ
・わふうサラダ
・なめこじる
・きよみオレンジ
・ぎゅうにゅう

 今日の果物はきよみオレンジです。きよみオレンジは静岡県で開発されたもので日本の温州みかんと外国のトロビタオレンジをかけ合わせて作られました。きよみという名前は静岡県の清見潟という地名からつけられました。

3月12日(火)

20190312・みそラーメン
・あげじゃがいももち
・からしあえ
・あまなつ
・ぎゅうにゅう

 

 

 いももちは北海道の郷土料理です。むかし、大量に収穫されたいもをもちの代わりとして作ったことが始まりだとされています。岐阜県や和歌山県、高知県にも郷土料理としていももちがありますが、岐阜県では里芋を、和歌山県、高知県ではさつまいもを用います。

 

 

3月11日(月)

20190311・たこめし
・ししゃものごまやき
・ポテトいりナムル
・みそしる
・いちご
・ぎゅうにゅう


 たこめしは瀬戸内海沿岸の郷土料理です。瀬戸内海では江戸時代からタコ漁が盛んだったそうで、漁師が漁の合間に食べていた料理が家庭でも食べられるようになったとされています。

 

 

3月8日(金)

20190308・チャーハン
・ワンタンスープ
・おかしなおかしなめだまやき
・ぎゅうにゅう


 

 今日の給食も6年生のみなさんがリクエストしてくれました。チャーハンは町田の名産品になっている守屋精肉店の焼き豚をたくさん使っています。焼き豚の他にも町田市にはソーセージやハム、キムチなどたくさんの名産品があります。

 


3月7日(木)

20190307・きなこパン
・いりことアーモンド
・はくさいとにくだんごのスープ
・しらたまフルーツポンチ
・コーヒーぎゅうにゅう

 

  今日のきなこパンとしらたまフルーツポンチは6年生のみなさんがリクエストしてくれた献立です。きなこパンは学校給食ならではの味です。しらたまフルーツポンチはリンゴやみかん、もも、ぶどうなど様々な果物が入っています。

 


3月6日(水)

20190306・ごましおごはん
・わふうハンバーグおろしソース
・ワカメサラダ
・にらたまスープ
・ぎゅうにゅう



 今年度の給食も残すところ10回になりました。今日のハンバーグは豚肉に玉ねぎ、にんじん、ねぎ、ひじき、しぼり豆腐などを合わせて作りました。


3月5日(火)

20190305・しらすいりわかめごはん
・とりのてりやき
・ごまあえ
・みそしる
・きよみオレンジ
・ぎゅうにゅう


 今日のごはんはアルファ化米を使用しました。アルファ化米は炊いたり蒸したりしたお米を急速に乾燥させたものです。災害時に水やお湯を入れるだけで食べられることから非常食とされています。8年前の3月11日に起きた東日本大震災ではとても役に立ちました。今日はわかめとしらすを混ぜていただきました。


3月4日(月)

20190304・てまきずし
・たらのこうみやき
・なのはなのわさびあえ
・すましじる
・いちご
・ぎゅうにゅう


 昨日3月3日はひなまつりでした。桃の節句ともいい、ひな人形や桃の花を飾り、女の子の健やかな成長を願います。行事食としてはちらしずしやひなあられがあります。給食では、混ぜご飯をのりで巻いて手巻き寿司にして頂きました。


3月1日(金)

20190301・いちごロールパン
・かいそうサラダ
・とうふのミートグラタン
・ベーコンスープ
・ぎゅうにゅう

 

 今日から3月の給食が始まりました。3月の給食目標は「一年間を反省し、楽しい給食ができるようにしよう」です。3月の給食には、6年生がリクエストした献立が登場します。

お問い合わせ

町田市立町田第五小学校

〒194-0041 東京都町田市玉川学園4-14-7

電話番号:042-725-8178

ファックス番号:042-721-4678