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更新日:2019年2月28日

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2月の給食

2月28日(木)

20190228・ツナコーンピラフ
・ひじきとあおだいずのサラダ
・はくさいとじゃがいものクリームに
・ジョア ストロベリー


 

 2月最後の給食になりました。今日のツナコーンピラフは給食室の大きなお釜を2つ使い、1つあたり20㎏ほどの米を炒めてからスープで炊いて作りました。
 3月の給食にはもうすぐ町五小を卒業する6年生のみなさんがリクエストしてくれた献立がたくさん登場します。


2月27日(水)

20190227・ごましおごはん
・わかさぎのからあげ
・あおなとキャベツのこんぶあえ
・りきゅうじる
・ぎゅうにゅう



 利休汁は練りごまが入ったみそ汁です。お茶で有名な千利休がごまが好きで、いろいろな料理にごまを入れて食べていたそうです。今日は豆板醤も少し加えてピリッと仕上げました。

 

2月26日(火)

20190226・フレンチトースト
・キャベツとコーンのサラダ
・ビーンズシチュー
・いちご
・ぎゅうにゅう



 今日の牛乳は町田市の相原でとれた牛乳です。「東京みるく工房ピュア」さんから届けて頂きました。フレンチトーストは牛乳や卵、砂糖、バニラエッセンスを混ぜたものに食パンを浸して焼きました。


2月25日(月)

20190225・ごはん
・スタミナなっとう
・あつやきたまご
・おひたし
・すましじる
・ぎゅうにゅう


 スタミナなっとうはにんにくやしょうが、ひき肉、納豆を炒めて醤油や塩、豆板醤で味をつけた料理です。鳥取県の小学校では、昔から給食の定番メニューとなっています。テレビで取り上げられ、話題になったこともあるご当地グルメです。


2月22日(金)

20190222・ピリカラみそどん
・ひよこまめいりキャベツスープ
・あまなつ
・ぎゅうにゅう




 今日のスープにはひよこまめが入っています。名前の通りひよこのくちばしのような突起があります。英語でもひよこを意味する「チック」に豆を意味する「ピー」を合わせ「チックピー」と呼ばれます。


2月21日(木)

20190221・ごはん
・ジャンボぎょうざ
・かぶとだいこんのゆずあえ
・こまつなとたまごのスープ
・ぎゅうにゅう

 

 ジャンボぎょうざは16センチもある餃子の皮に豚ひき肉やにら、白菜などの具材を包んで揚げます。食べごたえのある、給食ならではのおかずです。

 

2月20日(水)

20190220・しろごまたんたんうどん
・おにまんじゅう
・からしあえ
・ぎゅうにゅう


 

 今日は給食室でおにまんじゅうを作りました。おにまんじゅうは角切りにしたさつまいもと小麦粉や砂糖を混ぜて蒸します。表面に見えるさつまいもが鬼や金棒を連想させることからおにまんじゅうと名付けられました。

 

2月19日(火)

20190219・ごはん
・いかのガーリックやき
・くきわかめのサラダ
・いしかりじる
・いよかん
・ぎゅうにゅう

 石狩汁は北海道を代表する郷土料理の1つです。北海道の石狩地方では江戸時代から鮭漁が盛んに行われています。石狩汁は鮭とねぎや白菜などの野菜を使った汁物です。味噌で味を調えます。


2月18日(月)

20190218・きつねごはん
・さかなのなんぶやき
・ばいにくあえ
・みそしる
・ぎゅうにゅう

 

 今日の主食はきつねごはんです。油揚げや鶏肉、人参などが入った炊き込みご飯で、油揚げがきつねの耳に見えたことから名づけられました。魚の南部焼きはアジを使いました。

 

  2月15日(金)

20190215・ごはん
・やきししゃも
・シャキシャキいものナムル
・カレーマーボーどうふ
・ぎゅうにゅう



 町五小で大人気のポテト入りナムル、いつもはじゃがいもを揚げて作りますが、今日はじゃがいもを茹でてシャキシャキいものナムルにしました。マーボー豆腐は150年ほど前に中国の四川省で貧しい女性がお客さんをもてなすためにあり合わせのもので作ったことが始まりだと言われています。

 

2月14日(木)

20190214・シーフードスープスパゲティ
・フレンチサラダ
・チョコブラウニー
・ぎゅうにゅう

 

 

 今日はバレンタインデーです。バレンタインデーにちなんで給食室でチョコブラウニーを作りました。ブラウニーは英語で茶色という意味のブラウンからきているそうです。チョコチップやくるみを入れて食感に変化があるようにしました。

 

 

2月13日(水)

20190213・ドライカレー
・げんきサラダ
・いよかん
・牛乳

 


 ドライカレーは玉ねぎや人参、セロリなどの野菜と豚ひき肉を炒めてカレー粉やケチャップで味付けました。げんきサラダは「サラダでげんき」というお話の中で主人公のりっちゃんが作るサラダがモデルになっています。糸けずりや刻み昆布が入ったサラダです。

 

2月12日(火)

20190212・きびいりごはん
・サバのごまみそだれ
・パリパリれんこんサラダ
・かんぴょうのたまごとじ
・ぎゅうにゅう

 

 かんぴょうのたまごとじは栃木県の郷土料理です。かんぴょうは夕顔の実をむいて乾燥させたものです。かんぴょうのたまごとじは忙しいかんぴょう農家の人たちが美味しくて栄養があるとしてよく作っていたそうです。

 

 

2月8日(金)

20190208・ごましおごはん
・ちゅうかあえ
・スパイシービーンズ
・かんこくふうにくじゃが
・ぎゅうにゅう



 今日の韓国風にくじゃがにはコチュジャンが入っています。コチュジャンは韓国料理には欠かせない甘辛い味噌です。スパイシービーンズは大豆に片栗粉をまぶしてじっくりと揚げています。カリッとした食感で子供たちに大人気です。

 

2月7日(木)

20190207・ごはん
・ほっけのみりんやき
・じゃがいものごまあえ
・はくさいのみそしる
・ぎゅうにゅう

 

 今日はほっけをみりんやしょうゆ、砂糖で味付けをして焼きました。ほっけは魚へんに花と書きます。海の表面に青緑色に光る様子が花のように見えることからこのように書かれるようになったと言われています。

 

2月6日(水)

20190206・アーモンドトースト
・ワカメサラダ
・パンプキンポタージュ
・あまなつ
・ぎゅうにゅう

 

 今日の主食はアーモンドトーストです。食パンにバター、アーモンドスライス、アーモンドプードル、砂糖を混ぜたものをぬり、焼きました。甘く、アーモンドの香ばしい香りがするトーストです。

 

2月5日(火)

20190205・ナシゴレン
・ビーフンスープ
・ぽんかん
・ぎゅうにゅう

 


 ナシゴレンはインドネシアやマレーシアで食べられている料理です。「ナシ」はごはんを「ゴレン」は炒めるや油で揚げることを意味します。目玉焼きをのせて食べることが多いですが、給食では炒り卵を混ぜました。

 

 2月4日(月)

20190204・まめまめごはん
・いわしのピリカラソース
・ごまあえ
・みそしる
・ぎゅうにゅう

 

 昨日は節分でした。昔の人は病気や悪いことを「鬼」にたとえ、家から追い払うために豆をまいたり、いわしを焼いた煙で鬼を追い払ったりしてきました。今日の献立は節分にちなみ、豆といわしを使いました。

 

2月1日(金)

20190201・のざわなとそぼろのごはん
・おろしあえ
・いりどり
・いよかん
・ぎゅうにゅう

 

 今日から2月の給食が始まりました。2月の給食目標は「何でも食べてじょうぶな体をつくろう」です。いよかんは愛媛県で多く作られている果物です。昔、愛媛県を伊予の国と呼んだことからこの名前が付けられました。

 

お問い合わせ

町田市立町田第五小学校

〒194-0041 東京都町田市玉川学園4-14-7

電話番号:042-725-8178

ファックス番号:042-721-4678