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更新日:2019年1月31日

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1月の給食 

 

1月31日(木)

20190131・やきそば
・パセリポテト
・おかしなおかしなめだまやき
・ぎゅうにゅう

 


 

 今日は町五小の給食の中でも大人気の焼きそばです。給食のやきそばは一度麺を揚げて作ります。おかしなおかしなめだまやきはカルピスと桃の缶詰で出来ています。

 

 

1月30日(水)

20190130・わかめごはん
・だいこんのかふうづけ
・にくどうふ
・ネーブルオレンジ
・ぎゅうにゅう

 

 

 今日の果物はネーブルオレンジです。「ネーブル」はへそという意味があり、底の部分がへそのように見えることからこの名前がつけられたと言われています。日本では広島県や和歌山県で多く作られています。今日は和歌山県産のネーブルオレンジです。

 

1月29日(火)

20190129・セサミトースト
・カレーピクルス
・チキンビーンズ
・ぎゅうにゅう

 


 今日は白すりごまにバターや砂糖を混ぜて食パンに塗ったセサミトーストです。ピクルスには酢やしょうゆと一緒にカレー粉を少し入れ、カレーの風味がするように仕上げました。

 

 1月28日(月)

20190128・ごはん
・わかさぎのなんばんづけ
・いそに
・よしのじる
・ぎゅうにゅう

 

 吉野汁は奈良県の郷土料理ですまし汁にくず粉でとろみをつけた汁物です。くずの産地が吉野という地方だったことからこの名前が付けられました。とろみがあり、冷めにくい汁物です。現在では、くずの代わりに片栗粉を使ってとろみをつけた汁物を吉野汁と呼びます。

 


1月25日(金)
20190125・なめしおにぎり
・さけのしおやき
・そくせきづけ
・とんじる
・ぎゅうにゅう

 

 昨日、1月24日は学校給食記念日です。130年前の明治22年に山形県の小学校で貧しい子供たちを対象に提供された昼食が最初の学校給食だと言われています。当時の献立はおにぎり、魚の塩焼き、漬物だったそうです。今日は学校給食記念日にちなんだ献立にしました。

 

1月24日(木)

20190124・かやくごはん
・おろしあえ
・じゃがいものそぼろに
・いよかん
・ぎゅうにゅう

 

 今日の主食はかやくごはんです。炊き込みご飯や五目ごはんのことを関西ではかやくごはんと呼びます。加薬という言葉が薬味を加えることを表すことから、味付けをしたり細かく切った具材のことを「かやく」と呼ぶようになりました。

 

1月23日(水)

20190123・しょうゆラーメン
・おこのみやき
・だいこんサラダ
・ぎゅうにゅう

 


 今日は給食室でおこのみやきを作りました。小麦粉と一緒に上新粉を混ぜ、干しエビ、いか、キャベツ、ねぎなどを入れました。具材や形など作る人の好みで自由にできることから「お好みやき」という名前が付けられたそうです。

 

1月22日(火)

20180122・ゆかりごはん
・からしあえ
・とりにくとコーンのあげに
・ぽんかん
・ぎゅうにゅう

 

 鶏肉とコーンの揚げ煮は、下味をつけた鶏肉とじゃがいもを揚げ、しょうゆや砂糖で味をつけます。にんじん、コーン、さやいんげんが入った彩りのよい献立です。ぽんかんは1月の半ばから2月までが旬の果物です。

 

1月19日(土)
20190119・ハヤシライス
・ひじきとコーンのサラダ
・ぎゅうにゅう



 

 今日は今年度初めての土曜日の給食でハヤシライスです。ハヤシライスの語源は昔早矢仕はやし さんという方が友人をもてなすために作ったという説や、ハッシュドビーフのハッシュドがなまり、「ハヤシライス」と呼ばれるようになったという説があります。

 

 1月18日(金)
20190118・ごはん
・のりのつくだに
・はるまき
・あさづけ
・みそしる
・きっかみかん
・ぎゅうにゅう
 今日は家庭科の授業で6年2組のみなさんが考えた献立です。1月に旬の野菜をたくさん使いました。みなさんが好きな春巻きにはれんこんやにらを入れました。キャベツのあさづけにはかぶやにんじんが入っています。


1月17日(木)

20190117・セルフフィッシュバーガー
・やさいのレモンじょうゆ
・パスタスープ
・ぎゅうにゅう


 

 今日はかしわパンにさかなのフライを挟んで食べるセルフフィッシュバーガーです。今日のフライにはホキという魚を使いました。パスタスープにはサッカーボールやテニスラケットなどの形をしたパスタが入っています。

 

 1月16日(水)

20190116・きむたくごはん
・やさいスープ
・いよかん
・ぎゅうにゅう

 


 今日は町五小でも大人気のきむたくごはんです。キムチとたくあんが入ったきむたくごはんは、長野県塩尻市の栄養士さんが考えたメニューです。「子供たちに漬物をもっと食べてほしい」という思いで作られました。

 

1月15日(火)
20190115・ごはん
・しろみざかなのホイルやき
・こまつなのごまあえ
・みそしる
・みかんゼリー
・ぎゅうにゅう

 今日は家庭科の授業で6年1組のみなさんが考えた献立です。全体的に旬の野菜を使った献立を意識しました。特に白身魚のホイル焼きには旬のたら、たまねぎ、にんじん、えのきを使っています。和食なのでさっぱりとした味を意識して献立を作りました。


1月11日(金)

20190111・ごはん
・れんこんハンバーグ
・ガーリックポテト
・みそしる
・きっかみかん
・ジョア マスカット

 
 今日は家庭科の授業で6年3組のみなさんが考えた献立です。冬は風邪をひく人が多いので、ビタミンをたくさん入れることで体の調子をととのえられるようにしました。1月が旬の食材、大根、れんこん、にんじん、しょうがなどをたくさん使った献立です。


1月10日(木)

20190110・ごましおごはん
・あじのたつたあげ
・もやしナムル
・かんこくふうぞうに


 

 今日の汁物は韓国風雑煮です。韓国でもおもちはお正月に欠かせない食べ物です。韓国のおもちはもち米ではなく、うるち米の粉を原料にして作られます。日本のおもちよりも粘りやのびが少ない特徴があります。

 

1月9日(水)
20190109・ななくさぞうすい
・ぶりのてりやき
・おひたし
・しらたまあずき
・オレンジジュース

 

 今日から3学期の給食が始まりました。今月の給食目標は「よい姿勢、よい食事のマナーを身につけよう」です。ななくさぞうすいは無病息災を願って昔から食べられています。

 

お問い合わせ

町田市立町田第五小学校

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