• ホーム
  • 学校案内
  • 学校生活
  • お便り
  • 家庭・地域の皆様へ

ホーム > 学校生活 > 本日の給食 > 12月の給食

更新日:2018年12月20日

ここから本文です。

12月の給食    

12月20日(木)
20181220・ソフトフランスパン
・タンドリーチキン
・ブロッコリーサラダ
・トマトシチュー
・ジョア ストロベリー

 

 

 もうすぐクリスマスです。2学期最後の給食はクリスマス献立です。タンドリーチキンはヨーグルトやカレー粉などに鶏肉を漬け込んで焼きました。インド料理の一つでインドではタンドールというつぼ型のかまどで焼きます。

 

 

12月19日(水)20181219 
・ほうとう
・ちくわのいそべあげ
・おひたし
・まっくろくろすけ
・ぎゅうにゅう

 

 12月22日は一年で一番昼の時間が短くなる「冬至」です。この日にカボチャを食べると病気にならないと言われています。一足早いですがカボチャを使ってほうとうを作りました。

 

12月18日(火)

20181218・パエリア
・スパニッシュオムレツ
・にんにくスープ
・ぎゅうにゅう

 

 
 今日はスペイン料理のパエリアです。スペインを代表する人気料理の1つで本場ではパエリアのお祭りがひらかれます。にんにくスープもスペインで食べられているスープです。

 


12月17日(月)

20181217・げんまいごはん
・さけのくるみみそやき
・くきわかめのきんぴら
・さわにわん
・ぎゅうにゅう

 

 今日の主菜は鮭のくるみ味噌焼きです。小粒なクルミですがビタミンやミネラルが豊富に含まれています。沢煮椀は千切りにした様々な野菜やお肉を使った汁物で、昔多いということを「沢」といったことからこの名前が付けられました。

 

 

6年生対象 中学校給食試食
201812172
・ごまごはん
・豚肉のオレンジマスタード焼き
・添え野菜
・生揚げと切干大根の煮物
・さつまいもとミックスビーンズのサラダ
・ほうれん草とコーンのソテー

 町田市立中学校では家庭からの弁当か、ランチボックス形式で提供する給食かを選択する「弁当併用外注方式」の給食を実施しています。今回、中学校給食を知って体験することを目的に6年生が中学校給食を試食しました。

 

  12月14日(金)

20181214・カレーライス
・てづくりふくじんづけ
・フルーツヨーグルト
・ぎゅうにゅう

 

 

 昨日に引き続き、今日のカレーライスのごはんも町田市で収穫されたお米です。キヌヒカリという品種で米粒の輝きと風味のよさが特徴です。炊き上がりが絹のように白いことからこの名前が付けられました。


12月13日(木)

20181213・まちださんのごはん
・さばのみそに
・かいそうサラダ
・あすかじる
・ぎゅうにゅう

 

  今日は町田市で収穫された食材をたくさん使った「まちベジメニュー」です。飛鳥汁に入っている白菜、人参、小松菜、ねぎ、大根、牛乳とお米が町田産です。飛鳥汁は奈良県の郷土料理で味噌汁に牛乳が入ることが特徴です。

 

12月12日(水)
20181212・きびいりごはん
・はるさめサラダ
・スンドゥブ
・りんご
・ぎゅうにゅう

 

 スンドゥブは韓国料理の一つで豆腐を使った鍋料理です。唐辛子を用いた赤いスープに豆腐やあさり、肉、野菜などが入ります。ごはんはもちきびを入れたきびいりごはんです。モチモチとした食感で、このきびいりごはんが好きをいう児童も多いです。

 

12月11日(火)
20181211・カスタードクリームパン
・コーンポテト
・スープスパゲティトマト
・きっかみかん
・ぎゅうにゅう

 

  2学期の給食も残すところ10回になりました。今日の主食はカスタードクリームパンです。町五小の給食室で作ったカスタードクリームをコッペパンに挟んで焼きました。

 

12月10日(月)
20181210・ごはん
・ながいもハンバーグのおろしソース
・からしあえ
・じゃがいものみそしる
・ぎゅうにゅう

 

 今日は豚挽き肉や玉ねぎといっしょに長いもを混ぜ合わせた長いもハンバーグです。長いもは北海道と青森県で日本全体の約9割の収穫量を占めています。今が旬の食材です。

 

 12月7日(金)
20181207・チキンピラフ
・ひじきとあおだいずのサラダ
・コーンポタージュ
・ぎゅうにゅう



 今日の主食は鶏肉が入ったチキンピラフです。ピラフはトルコの家庭料理のピラウが語源となったと言われています。町五小の給食室にある大きなお釜で30kg以上のお米を炒めて作りました。

 

12月6日(木)

20181206・ごましおごはん
・ちぐさやき
・にくじゃがに
・かき
・ぎゅうにゅう



 千草焼きとは鶏肉やにんじん、ねぎなど細かく刻んだ複数の材料を溶き卵に加えて焼き上げた料理のことを言います。千草蒸しや千草汁などいろいろな材料を取り合わせた料理に「千草」という名前がつけられます。


12月5日(水)

20181205・そぼろとこうやどうふのごはん
・いそかあえ
・けんちんじる
・きっかみかん
・ぎゅうにゅう

 

 高野豆腐は豆腐を凍らせたあとに乾燥させた保存食で、凍り豆腐と呼ばれることもあります。昔は冬の寒さを利用して水分を取り去り、乾燥させていたそうです。けんちんじるは神奈川県鎌倉市に伝わる郷土料理です。

 

12月4日(火)

20181204・にらぞうすい
・さかなのカレーあげ
・ほうれんそうむしパン
・りんご
・ぎゅうにゅう

 

  今日は町田市の農家の長谷川さんから届けていただいた大根とねぎでにらぞうすいを作りました。今月は大根、ねぎ、ブロッコリーを届けていただきます。

 

12月3日(月)
20181203・ごはん
・やきししゃも
・ポテトいりナムル
・マーボーどうふ
・ぎゅうにゅう

 

 今日から12月の給食が始まりました。今月の給食目標は「食後は静かに休みましょう」です。また、12月は風邪やインフルエンザが流行する季節です。給食前の手洗いをしっかりと行い、予防をしましょう。

 

 

お問い合わせ

町田市立町田第五小学校

〒194-0041 東京都町田市玉川学園4-14-7

電話番号:042-725-8178

ファックス番号:042-721-4678