• ホーム
  • 学校案内
  • 学校生活
  • お便り
  • 家庭・地域の皆様へ

ホーム > 学校生活 > 本日の給食 > 11月の給食

更新日:2018年11月30日

ここから本文です。

11月の給食   

 

11月30日(金)
20181130・もみじごはん
・たらのアーモンドやき
・あまずあえ
・なめこじる
・ぎゅうにゅう

 

 

 もみじごはんはすりおろした人参を混ぜ合わせたごはんです。今の季節にきれいなもみじのような色に仕上げました。だしやお酒、しょうゆなどで炊き込んでいます。

 

 

11月29日(木)

20181129・きなこパン
・やさいのピクルス
・はくさいとにくだんごのスープ
・みかん
・ぎゅうにゅう

 

 

 今日は町五小の給食の中でも人気があるきなこパンです。小学校を卒業するときなこパンの味が懐かしくなるそうです。スープには11月から2月にかけて旬を迎える白菜がたっぷりと入っています。

 

 

11月28日(水)
20181128・ごましおごはん
・つくねのあんかけ
・ふかしいも
・みそしる
・ぎゅうにゅう

 

 

 今日は鶏肉やれんこん、ねぎなどでつくねを作りました。つくねはこねて丸めるという意味がある「つくねる」という言葉からきています。似たような言葉につみれがありますが、つみれは摘み入れるという言葉が変化したものだそうです。

 

 

11月27日(火)
20181127・コーンちゃめし
・わかめとあおなのおひたし
・おでん
・かき
・ぎゅうにゅう

 

 

 ちゃめしはお米を出汁や醤油で炊き上げたものです。香りのよいちゃめしは日本ではおでんと一緒に食べるのが一般的です。おでんは地域によって差があり、北海道ではみそだれをつけて食べ、九州では甘い味付けをするそうです。

 

 

11月22日(木)
20181122・わかめごはん
・とりのみそやき
・ごもくきんぴら
・インディアンポテト
・ひとしおきゅうり
・ミニトマト
・きっかみかん
               ・オレンジジュース

 学習発表会の今日はお弁当給食です。インディアンポテトは揚げたジャガイモをカレー粉と塩で味をつけました。いつもと違うお弁当箱での給食、子供たちは楽しい給食時間を過ごすことができたようです。


11月21日(水)

20181121・まいたけごはん
・あおなとキャベツのごまあえ
・さといものそぼろに
・かき
・ぎゅうにゅう

 

  今の主食は秋の味覚である舞茸を使ったまいたけごはんです。まいたけは昔発見した人が舞い上がって喜んだことからこの名前が付けられたと言われています。里芋も10月から12月にかけて旬を迎える食材です。

 

 11月20日(火)

20181120・ジャコチーズトースト
・フレンチサラダ
・ミネストローネ
・ぎゅうにゅう

 


  今日はチリメンジャコとたまねぎ、マヨネーズを食パンにぬり、チーズをのせて焼いたジャコチーズトーストです。ミネストローネはトマトを使ったイタリアの野菜スープでキャベツやにんじん、ひよこまめなどが入っています。

 

 11月19日(月)
20181119・ごもくくりごはん
・さばのてりやき
・ゆずのかおりづけ
・みそしる
・ぎゅうにゅう

 

  今日の主食は鶏肉や干ししいたけ、しめじ、油揚げが入った五目栗ごはんです。今日のみそ汁に入っている大根は町田市の農家の長谷川さんから届けて頂きました。

 


11月16日(金)

20181116・ぶたかくにどん
・わかめとやさいのごます
・じゃがいものだんごじる
・ぎゅうにゅう

 


 今日は豚の角煮を白いご飯の上にかけていただく豚角煮丼です。じゃがいものだんごじるはじゃがいもで作ったおだんごが入っています。つぶしたじゃがいもに片栗粉と塩を混ぜて給食室で丸めました。

 

 11月15日(木)
20181115・いなかうどん
・シュガービーンズ
・こまつなケーキ
・ぎゅうにゅう

 


 今日の主食は里芋や大根、ごぼうが入ったいなかうどんです。シュガービーンズは片栗粉をまぶして揚げた大豆にきなこを混ぜ合わせました。

 

 11月14日(水)
20181114・ビーンズキーマカレー
・げんきサラダ
・ぶどうゼリー
・ジョア オレンジ

 

 

 

 今日は細かくした大豆が入ったビーンズキーマカレーです。キーマカレーはひき肉を使ったカレーのことで「キーマ」はヒンディー語でひき肉を意味します。げんきサラダは「サラダでげんき」というお話のなかで登場するサラダです。主人公のりっちゃんが病気のお母さんのために作ります。

 

 

11月13日(火)

20181113・クッパ
・あじのたつたあげ
・はくさいとえのきのおかかあえ
・みかん
・ぎゅうにゅう

 

 クッパは韓国料理の1つです。スープとごはんを組み合わせた料理で、スープにごはんを入れて食べます。韓国語で「クッ」はスープを「パプ」はごはんを意味します。


11月12日(月)

20181111・ごはん
・なまあげとぶたにくのみそいため
・ビーフンスープ
・りんご
・ぎゅうにゅう

 

  今日のスープはビーフンスープです。お米から作られているビーフンは中国発祥の食べ物ですが、今では、台湾、日本、ベトナムなどで食べられています。これらの地域は米作地帯で小麦の生産量が少ないといった特徴があります。

 

 11月9日(金)
20181109・さんしょくどん
・ごぼうナッツ
・キャベツスープ
・ぎゅうにゅう

 

 
 今日の主食は「さんしょくどん」です。鶏そぼろの茶色、たまごの黄色、グリンピースの緑色で三色にしました。ごぼうナッツは揚げたごぼうにカシューナッツ、ちりめんじゃこを混ぜ合わせて作りました。


11月8日(木)

20181108・だいずいりひじきごはん
・いかのかりんあげ
・やさいのこんぶあえ
・すましじる
・ぎゅうにゅう

 

  今日は「いい歯の日」です。「11(いい)8(は)」の語呂合わせから制定されました。いい歯の日にちなみ、給食もよく噛んで食べるいかの献立にしました。よく噛んで食べることで歯の病気を防ぐことができます。

 

11月7日(水)
20181107
・キムチチャーハン
・やさいスープ
・りんご
・ぎゅうにゅう

 

 
 今日の主食はキムチチャーハンです。日本では白菜のキムチが一般的ですが、朝鮮半島では、様々な具材を使ったキムチがあり、200種類にもなるそうです。


11月6日(火)
20181106

・あきざけのクリームスパゲティ
・ひじきとコーンのサラダ
・スイートビーンズポテト
・ぎゅうにゅう



 今日のスイートビーンズポテトには、さつまいもや砂糖の他にも白いんげん豆のペーストが入れて作りました。白いんげん豆には食物繊維が豊富に含まれています。

 

11月5日(月)

20181105・ごはん
・なまあげのカレーチーズやき
・からしあえ
・はるさめスープ
・ぎゅうにゅう

 

  今日の主菜は生揚げのカレーチーズやきです。生揚げの上にカレー粉を入れて作った肉みそとチーズをのせて焼きました。生揚げは豆腐よりもカルシウムや鉄分、たんぱく質が豊富に含まれています。

 

 11月2日(金)
20181102・さといもごはん
・さけのもみじやき
・きっかあえ
・はくさいのみそしる
・みかん
・ぎゅうにゅう


 明日は文化の日です。文化の日は「自由と平和を愛し、文化をすすめる」日として定められました。文化の日に贈られる菊の勲章にちなんで菊の花びらを浮かばせたお酒や料理でお祝いをする風習があります。今日の給食では、菊の花びらを使った菊花和えを作りました。


11月1日(木)

20181101・きのこピラフ
・だいがくいも
・しろいんげんまめのポタージュ
・ぎゅうにゅう




 今日から11月の給食がスタートしました。11月の給食目標は「感謝の気持ちをもって食べよう」です。
きのこピラフにはしいたけ、マッシュルーム、エリンギの3種類のきのこが入っています。

お問い合わせ

町田市立町田第五小学校

〒194-0041 東京都町田市玉川学園4-14-7

電話番号:042-725-8178

ファックス番号:042-721-4678