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更新日:2018年10月31日

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10月の給食 

10月31日(水)
20181031・スパゲティミートソース
・カラフルサラダ
・ハロウィンケーキ
・ジョア プレーン

 

 

 今日はハロウィンです。ハロウィンはヨーロッパで始まったお祭りでもともとは秋の収穫を祝い、悪霊を追い出す行事です。今ではかぼちゃの中身をくりぬいて「ジャック・オー・ランタン」を作ったり「Trick or treat」と唱えてお菓子をもらったりする風習があります。今日は給食室でかぼちゃを使ったハロウィンケーキを作りました。

10月30日(火)

20181030・とりにくのガパオふうライス
・いりことアーモンド
・やさいのスープに
・ぎゅうにゅう




 ガパオライスはタイ料理の1つです。「ガパオ」はタイ語でホーリーバジルというハーブのことを意味します。このガパオとひき肉や野菜を一緒に炒めた具材をご飯の上に盛り付けたものがガパオライスです。

 

10月29日(月)

20181029・ごはん
・いわしのかばやき
・きりぼしだいこんのからしあえ
・とんじる
・ぎゅうにゅう

 

  今日の副菜は切り干し大根を使ったからしあえです。切り干し大根は大根を天日干しにし、水分を減らすため、旨味や栄養がぎゅっと凝縮されます。関西では「千切り大根」とも呼ばれるそうです。

 


10月26日(金)

20181026・さけとこまつなのごはん
・なまあげのそぼろあんかけ
・わかめのにんにくいため
・あきやさいのみそしる
・ぎゅうにゅう

 

  今日のみそしるはさつまいもやしめじなど、秋に旬を迎える野菜を入れた秋野菜のみそしるです。食材の旬を知り、味わってほしいです。

 

 10月25日(木)
20181025・ごましおごはん
・だいずのみそがらめ
・じゃこいりおひたし
・とりにくとさといものうまに
・みかん
・ぎゅうにゅう


 今日は鶏肉と里芋を、たけのこ、こんにゃく、ごぼう、にんじんなどと一緒に煮たうまにです。里芋のぬめり成分のは風邪をひかないように免疫力を高めてくれる効果など様々な効果があります。


10月24日(水)

20181024・ハヤシライス
・さつまめサラダ
・りんご
・ぎゅうにゅう

 

 
 今日のサラダはさつまいもとひよこまめ、キャベツ、にんじんがを使った「さつまめサラダ」です。さつまいもは9月から12月頃までが旬の食材で、食物繊維やカリウムが豊富に含まれています。

 

10月23日(火)
20181023・びびんば
・あおのりビーンズポテト
・キムチスープ
・ぎゅうにゅう

 

 
 給食で人気のあおのりビーンズに今日は揚げたじゃがいもを混ぜました。あおのりビーンズは片栗粉をまぶした大豆をじっくりと揚げ、あおのりと塩こしょうで味付けをしています。


10月22日(月)

20181022・ゆかりごはん
・とりにくのアップルソース
・おかかあえ
・みそけんちんじる
・ぎゅうにゅう

 

  けんちん汁は神奈川県鎌倉市の郷土料理です。醤油で味を調えるのが一般的ですが、今日は味噌で味付けをしました。鎌倉市の「建長寺」のお坊さんが作っていたことから建長汁が「けんちん汁」と呼ばれるようになったという説があります。

 

10月19日(金)

20181019・くろまいいりさつまいもごはん
・さばのゆずみそやき
・やさいときのこのおひたし
・にらたまスープ
・みかん
・ぎゅうにゅう

 今日は精白米に黒米やもち米を混ぜて炊きました。黒米は中国では食べると長生きができる「長寿米」として料理に使われているそうです。

 

10月18日(木)

20181018・しろいんげんまめのトースト
・ハニーサラダ
・ポトフ
・ぎゅうにゅう



 今日のトーストは白いんげん豆を茹でて細かくしたものにマヨネーズやハムを混ぜ、チーズをのせて焼きました。ハニーサラダはドレッシングにはちみつを使って作りました。


10月17日(水)

20181017
・さんまごはん
・おろしあえ
・いもっこじる
・りんご
・ぎゅうにゅう

 

 いもっこ汁は山形県の郷土料理です。山形県では秋に家族や親しい人が集い、鍋をかこむ芋煮会で作られます。里いもや肉、野菜、こんにゃくなどを大鍋で煮るもので地域によっては材料や味付けが異なるそうです。

 

10月16日(火)
20181016・とりごぼうピラフ
・ツナとポテトのオムレツ
・まめとマカロニのスープ
・ぎゅうにゅう



 今日のスープにはひよこ豆という豆が入っています。鳥のくちばしのような突起があり、ひよこのように見えることからこの名前がつけられたそうです。ホクホクとした食感が特徴な豆です。

 

10月15日(月)

20181015・ちゅうかどん
・わかめスープ
・ぶどう
・ぎゅうにゅう

 


 今日は、たけのこやにんじん、はくさいねぎなどの野菜といか、えび、豚肉を使ったとても具だくさんな中華丼です。中華丼という名前ですが、中国に中華丼という料理はなく、日本発祥の料理だと言われています。

 

10月12日(金)
20181012・ごましおごはん
・さけのちゃんちゃんやき
・かいそうサラダ
・りきゅうじる
・ぎゅうにゅう

 

  利休汁はねりごまが入った味噌汁のことを言います。お茶で有名な千利休がごまを好んでよく食べていたことからこの名前がつけられたそうです。今日の利休汁にはアクセントに豆板醤が入っています。

 

10月11日(木)
20181011・ターメリックライスエビソースかけ
・ひじきとあおだいずのサラダ
・やきりんご
・ぎゅうにゅう



 今日は紅玉という品種のりんごに砂糖やシナモンをまぶして焼きました。紅玉は酸味があり、崩れにくい特徴があります。日本では青森県、長野県、山形県の3県で9割の生産量を占めています。

 

10月10日(水)
20181010・ごはん
・さばのカレーやき
・くきわかめのサラダ
・ごじる
・なし
・ぎゅうにゅう

 大豆を水に浸してすりつぶしたものを「呉」といいます。この呉をみそ汁に入れたものが「呉汁」です。大根やにんじんなど様々な野菜と大豆が入った呉汁は栄養満点です。


10月9日(火)

20181009・しょうゆラーメン
・さつまいもむしパン
・ちゅうかあえ
・ぶどう
・ぎゅうにゅう


 今日の果物は甲斐路という名前のぶどうです。マスカットのような香りを持つことから「赤いマスカット」という別名があります。


10月5日(金)

20181005・きびいりごはん
・とりのからあげ
・ごもくまめ
・よしのじる
・みかん
・ぎゅうにゅう

 すまし汁にくず粉でとろみをつけたものを「吉野汁」と呼びます。くずの産地が奈良県の吉野地方であることからこの名前が付けられました。今はくず粉は貴重なものになっているため、代わりに片栗粉でとろみをつけています。


10月4日(木)

20181004・くりごはん
・さんまのしおやき
・いそかあえ
・みそしる
・ぎゅうにゅう

 

 今日は、給食試食会でした。保護者の方に給食を食べていただくことができる唯一の機会です。参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。秋に旬を迎える食材を使った献立にしました。

 

 10月3日(水)
20181003・ココアパン
・しろみざかなのマッシュポテトやき
・フレンチサラダ
・パンプキンポタージュ
・ぎゅうにゅう

 

  今日の白身魚はホキです。ホキは大きくなると全長120cm、重さは最大7kgにもなるそうです。今日はホキの上にマヨネーズやマッシュポテトをのせて焼きました。

 

10月2日(火)
20181002・わかめごはん
・あつやきたまご
・パリパリれんこんサラダ
・ポテトのみそバターに
・ぎゅうにゅう

 

  今日はじゃがいもをうすくちしょうゆやみそ、バターで味付けしました。バターの香りがきいているじゃがいもの煮物です。れんこんサラダはパリパリに揚げたれんこんを野菜と混ぜ合わせて作ります。

 

10月1日(月)
20181001・ごはん
・のりのつくだに
・まめあじのからあげ
・ほうれんそうのあえもの
・ちくぜんに
・ぎゅうにゅう

 今日から10月の給食が始まりました。10月の給食目標は「楽しい話題で仲良く食べよう」です。短い給食時間ですが、楽しい給食時間にしましょう。

 

 

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