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更新日:2018年9月28日

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9月の給食

9月28日(金)
20180928・チキンライス
・アーモンドポテト
・コンソメスープ
・プリン
・ぎゅうにゅう

 

 

 9月最後の給食になりました。今日のデザートは1学期に実施した給食リクエストアンケートで上位にランクインしたプリンです。プリンも学校で手作りしています。同じく上位にランクインしたピザはランチルーム給食で実施する予定です。

 


9月27日(木)

20180927・カレーやきパン
・コールスローサラダ
・ちんげんさいのクリームスープ
・ジョア ストロベリー



 カレーやきパンはカレー風味のパンに大豆やひき肉、玉ねぎ、にんじんなどで作ったカレー味の具を挟んで焼きます。揚げずに作るため、パン屋さんで売っているようなカレーパンとは一味違った給食ならではの味です。


9月26日(水)
20180926
・ごましおごはん
・さんまのつつに
・ごまあえ
・すましじる
・ぎゅうにゅう

 

 今年度初めてのさんまの献立です。今日のつつにはさんまをしょうゆやみりんなどの調味料で骨が食べられるくらいまでじっくりと煮込みました。旬を迎えたさんま、10月の給食にも登場します。

 

9月25日(火)
20180925・にくうどん
・つきみだんご
・おろしあえ
・ぎゅうにゅう

 


 昨日9月24日は十五夜でした。十五夜には古くからススキや月見団子をお供えする風習があります。
1日遅れてしまいましたが、町五小でも月見団子を作りました。月見団子は秋の収穫に対する感謝を表すそうです。

 

 

9月21日(金)
20180921・さつまいもごはん
・さけのしおやき
・おひたし
・みそしる
・ぶどう
・ぎゅうにゅう

 すっかり涼しくなり、給食にもさつまいもやさけなど秋の味覚がたくさん登場する季節になりました。今日は町五小にたくさんのお客様が来てくださり、児童と一緒に給食を食べて頂きました。


9月20日(木)

20180920・にしょくおはぎ
・やきししゃも
・あおなときのこのおひたし
・さわにわん
・ぎゅうにゅう

 

 今日からお彼岸入りです。秋のお彼岸のお供え物としておはぎが知られています。町五小の給食室でもごまときなこの2色のおはぎを作りました。

 

9月19日(水)
20180919・ごましおごはん
・ポテトいりナムル
・マーボーどうふ
・なし
・ぎゅうにゅう

 

 今日は町五小でも人気があるマーボーどうふの献立です。町五小のマーボーどうふはひき肉や豆腐の他にもにんじん、しいたけ、ねぎ、にら、たけのこなどが入っていてとても具だくさんです。

 

 9月18日(火)
20180918・シシジューシー
・ゴーヤチャンプルー
・かきたまじる
・むらさきいものちんすこう
・ぎゅうにゅう

 

  シシジューシーは沖縄県の郷土料理でお肉が入った炊き込みご飯のことを言います。沖縄県の方言で「シシ」は肉を、「ジューシー」は炊き込みご飯を意味します。むらさきいものちんすこうは沖縄県で作られている伝統的な菓子の1つです。

 

9月14日(金)
20180914・カレーライス
・アチャール
・フルーツヨーグルト
・ぎゅうにゅう

 


 アチャールは野菜や果物の漬物のことをいいます。今日は大根、にんじん、きゅうり、玉ねぎのアチャールを作りました。インドではカレーライスにアチャールを付け合せで食べることが定番のようです。フルーツヨーグルトにはりんご、もも、みかん、なしが入っています。

 

9月13日(木) 20180913

・たかなチャーハン
・はるまき
・やさいスープ
・ぶどう
・ぎゅうにゅう


 豚肉やはるさめ、にら、たけのこなどを炒め作った具材をはるまきの皮に包んで揚げました。今日も町五小の給食は手作り給食です。かつては春に芽を出す野菜を具材にしていたことから春巻きという名前がつけられたそうです。 


9月12日(水)

20180912
・はいがパン
・てづくりリンゴジャム
・マッシュポテト
・パスタスープ
・ぎゅうにゅう

 

  今日は給食室でリンゴジャムを手作りしました。リンゴを砂糖やパイン缶、細かくしたにんじんなどと一緒に煮詰めて作りました。パスタスープにはアルファベットや数字の形をしたパスタがたくさん入っています。

 

9月11日(火)

20180911・うめちゃづけ
・いかのたつたあげ
・もやしナムル
・なし
・ぎゅうにゅう

 

  今日はカリカリ梅やちりめんじゃこを混ぜたごはんに出汁をかけて頂くうめちゃづけです。お茶漬けにすることでさらさらとして児童も食べやすかったようです。なしは8月から10月ごろまで旬を迎えています。

 

9月10日(月)
20180910・えびピラフ
・ひじきとコーンのサラダ
・トマトシチュー
・ぎゅうにゅう


 

  今日の主食はえびピラフです。炒めたお米を様々な具材と一緒に出汁で炊いて作ります。日本でもよく食べられているピラフですが、元はトルコで作り始められた料理だそうです。

 

9月7日(金)
20180907
・きのこごはん
・さばのごまみそやき
・やさいのこんぶあえ
・のっぺいじる
・ぎゅうにゅう

 

  今日のきのこごはんにはまいたけとしめじの2種類のきのこが使われています。どちらも9月から11月にかけて旬を迎える食材です。2学期の給食にはさつまいもやくり、さんまなど秋を代表する食材がたくさん登場します。

 

9月6日(木)

20180906・ジャージャーめん
・ミニトマト
・ポテトドッグ
・わかめスープ
・ぎゅうにゅう

 

  ジャージャーめんは中華人民共和国の家庭料理の1つです。ひき肉や細かく刻んだ野菜などを甜麺醤や豆板醤で炒めて作った「炸醤」と呼ばれる肉みそを麺にかけていただきます。岩手県盛岡市の郷土料理である「盛岡じゃじゃ麺」はこのジャージャーめんを元にして作り始められたそうです。

 

9月5日(水)
20180905
・しらすいりわかめごはん
・しおにくじゃが
・ほうれんそうとコーンのおひたし
・りんご
・ぎゅうにゅう

 

  今日の主食はしらすいりわかめごはんです。しらすは骨を含めて丸ごと食べることができるため、カルシウムが豊富に含まれています。成長期の子どもたちの骨を丈夫にするためには欠かすことができない栄養素です。

 

9月4日(火)
20180904
・タコライス
・インディアンポテト
・ビーフンスープ
・ぎゅうにゅう

 


 今日は沖縄料理のタコライスです。メキシコ料理であるタコスの具をご飯の上にのせて食べることから「タコライス」という名前がつきました。今日はごはんの上に、ひき肉やスパイスなどの調味料で作ったチリミート、きゅうりやキャベツなどの野菜、チーズをのせていただきました。


9月3日(月)

20180903・キムチどん
・とうふとたまごのスープ
・フルーツアンニン
・ぎゅうにゅう

 


 今日から2学期の給食が始まりました。今月の給食目標は「決まった時間で楽しい給食にしよう」です。ごちそうさまの時間には食べ終わることができるように、1ヵ月心がけてみましょう。

 

お問い合わせ

町田市立町田第五小学校

〒194-0041 東京都町田市玉川学園4-14-7

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