• ホーム
  • 学校案内
  • 学校生活
  • お便り
  • 家庭・地域の皆様へ

ホーム > 学校生活 > 本日の給食 > 7月の給食

更新日:2018年9月21日

ここから本文です。

7月の給食     

7月19日(木)
20180719・やきそば
・チーズポテト
・まちだのアイス
・ぎゅうにゅう

 




 1学期最後の給食です。今日は町五小で大人気のやきそばの献立です。デザートは、町田あいす工房ラッテさんからミルクアイスを届けていただきました。夏休み前最後の給食の楽しみであった、「まちだのアイス」も今年の1学期で最後になってしまうようです。

 


7月18日(水)

20180718・イエローライス
・ペリペリチキン
・チャカラカ
・ポットジェコ
・れいとうパイン
・ジョア マスカット

 今日は南アフリカ料理の献立です。町田市は2020年東京オリンピック・パラリンピック競技大会で南アフリカ共和国のホストタウンになりました。7月18日は南アフリカ共和国の元大統領であるネルソン・マンデラ氏の誕生日でもあり、「ネルソン・マンデラ国際デー」に制定されています。

 

7月17日(火)
20180717・たこめし
・たまごやき
・おひたし
・もずくのみそしる
・ぎゅうにゅう

 

  たこめしは愛媛県や香川県など瀬戸内海周辺の地域で食べられている郷土料理です。もともとは船の上で獲れたてのたこを切り、ご飯と一緒に炊いたことが始まりだと言われています。

 

 7月13日(金)
20180713・ゆかりごはん
・とりにくのスタミナやき
・ごまあえ
・とうがんいりかきたまじる
・ぎゅうにゅう

 

  今日のかきたまじるは冬瓜が入っています。冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。涼しい所においておくと冬までもつことから冬瓜という名前がついたそうです。

 

7月12日(木)
20180712・チョコチップメロンパン
・えだまめ
・ミネストローネスープ
・れいとうみかん
・ぎゅうにゅう

 

  今日はチョコチップパンにメロン生地をつけて焼いたチョコチップメロンパンです。メロン生地は小麦粉や砂糖、メロンエッセンスなどを混ぜ合わせて作りました。甘いパンは子供たちに大人気でした。

 

7月11日(水)
20180711・あまみのけいはん
・いかのカレーあげ
・おかかあえ
・ぎゅうにゅう



 奄美の鶏飯は鹿児島県の奄美群島の郷土料理です。ごはんに鶏肉やねぎなどの具材が入ったスープをかけ、お茶漬けのようにして頂きます。


7月10日(火)

20180710・げんまいごはん
・ナッツふりかけ
・ちゅうかふうシャキポテサラダ
・キムチどうふ
・メロン
・ぎゅうにゅう

 今日は給食室で、チリメンジャコやアーモンド、おかかなどでふりかけを作りました。玄米ご飯にかけて頂きました。給食のメロンも今年は、今日で最後になりそうです。


7月9日(月)

20180709・ひじきごはん
・サバのしおやき
・だいこんときゅうりのゆかりづけ
・とんじる
・ぎゅうにゅう

 

  今日の主食はひじきごはんです。ひじきや油揚げ、干ししいたけ、にんじんなどの具材が入っています。ひじきにはカルシウムや食物繊維が豊富に含まれています。

 

7月6日(金)

20180706・さけちらしずし
・わかめサラダ
・たなばたじる
・ぎゅうにゅう

 

 

  明日、7月7日は七夕です。一日早いですが、今日は七夕献立の給食です。たなばたじるにはそうめんと星型のお麩が入っています。

 

7月5日(木)
20180705
・ごましおごはん
・かんこくふうにくじゃが
・あおのりビーンズ
・からしあえ
・ぎゅうにゅう

 

  今日のにくじゃがはコチュジャンが入っている韓国風のにくじゃがです。甘辛い調味料であるコチュジャンは韓国料理には欠かせないようです。あおのりビーンズは片栗粉をまぶした大豆をじっくりと油で揚げています。カリッとした食感が特徴です。

 

7月4日(水)
20180704
・なつやさいカレーライス
・バジルドレッシングサラダ
・すいか
・ぎゅうにゅう



 今日は町田市で収穫された野菜である「まちベジ」を使ったなつやさいカレーライスです。トマト、なす、じゃがいも、玉ねぎが町田市で獲れました。他にも、にんじんやいんげん、かぼちゃなどの野菜を入れて作りました。


7月3日(火)

20180703・ハニーレモントースト
・ピクルス
・チキンビーンズ
・ぎゅうにゅう


 

 今日は主食ははちみつとレモン果汁を使ったハニーレモントーストです。甘酸っぱく、さわやかな味です。チキンビーンズには大豆がたくさん入っています。

~ハニーレモントーストの作り方~(4人分)
食パン   4切れ   
はちみつ  20g
バター   8g
レモン果汁 8g
砂糖    4g

はちみつ、溶かしたバター、レモン果汁、砂糖を混ぜ合わせ、食パンに塗って焼くだけです。
ご家庭でもぜひお試しください。


7月2日(月)

20180702・ごはん
・チキンのハーブやき
・フレンチサラダ
・コーンスープ
・ぎゅうにゅう

 

  今日から7月の給食が始まりました。7月の給食目標は「好き嫌いせず何でも食べよう」です。今月は苦手なものをいつもより少しでも多く食べることができるように頑張りましょう。

 

お問い合わせ

町田市立町田第五小学校

〒194-0041 東京都町田市玉川学園4-14-7

電話番号:042-725-8178

ファックス番号:042-721-4678