• ホーム
  • 学校案内
  • 学校生活
  • お便り
  • 家庭・地域の皆様へ

ホーム > 学校生活 > 本日の給食 > 6月の給食

更新日:2018年6月29日

ここから本文です。

6月の給食   

6月29日(金) 20180629
・ごはん
・さかなのバーベキューソース
・パリパリサラダ
・はるさめスープ
・ぎゅうにゅう

 

 

 6月最後の給食です。パリパリサラダには、細長く切って揚げた、わんたんの皮が入っています。バーベキューソースも町五小の手作りで、りんごやたまねぎなどで作りました。

 


6月28日(木)

20180628・きなこパン
・ナッツサラダ
・しらたまスープ
・プラム
・ぎゅうにゅう

 

  学校給食を代表する味のきなこパンは町五小でも大人気です。小学校を卒業すると、この味が懐かしくなるそうです。プラムは6月から9月ごろまで出回る果物です。1年生は初めて食べた児童も多かったようです。


6月27日(水)
20180627・ごはん
・とりのみそやき
・くきわかめのきんぴら
・なめこじる
・れいとうみかん
・ぎゅうにゅう

 くきわかめはビタミンやミネラル、食物繊維が豊富に含まれていることから、「海の野菜」と呼ばれています。わかめは海から収穫されるときには1メートルから2メートルくらの長さになるそうです。


6月26日(火)
20180626・ほうれんそうとベーコンのスパゲティ
・ジャーマンポテト
・ゆでとうもろこし
・フルーツカクテル
・ぎゅうにゅう

 

  今日のゆでとうもろこしは2年生のみなさんが皮をむいてくれました。初めて皮むきをする児童も多かったようです。皮の中からとうもろこしの実が見えると歓声をあげて喜んでいました。

 

 6月25日(月)
20180625
・ごましおごはん
・なまあげとぶたにくのみそいため
・はるさめサラダ
・わかめスープ
・ぎゅうにゅう

 

  6月最後の1週間が始まりました。今週は毎日がとても暑くなりそうです。給食を残さず食べ、夏バテせずに元気に過ごしてほしいです。

 

 6月22日(金)
20180622・きびいりごはん
・やきししゃも
・ポテトいりナムル
・カレーマーボーどうふ
・ぎゅうにゅう



 町五小で大人気のポテトいりナムルの献立です。ごはんにはもちもちとした食感がある。「もちきび」という黄色い穀物を混ぜて炊きました。マーボーどうふのカレーの匂いに食欲がそそられます。

 

6月21日(木)

20180621・ターメリックライスエビソースかけ
・ひじきとあおだいずのサラダ
・さくらんぼ
・ぎゅうにゅう

 

 

 さくらんぼの美味しい季節になりました。さくらんぼは全国の約7割以上が山形県で生産されています。今日の給食のさくらんぼも山形産のものです。

 

 

6月20日(水)

20180620・ごはん
・とりにくとコーンのあげに
・おろしあえ
・なめたけ
・ぎゅうにゅう

 

  今日のなめたけは町五小の給食室で作った手作りなめたけです。えのきたけをしょうゆや砂糖などを合わせた調味液でじっくりと煮て作りました。

 


6月19日(火)

20180619・ジャンバラヤ
・コーンサラダ
・クラムチャウダー
・ぎゅうにゅう



 ジャンバラヤはアメリカ合衆国南部のルイジアナ州の郷土料理です。ウインナーや玉ねぎ、ピーマンなどの具材に香辛料を効かせた、トマト味のご飯です。クラムチャウダーもアメリカで誕生した料理です。

 

6月15日(金)
20180615・ごはん
・のりのつくだに
・たつたあげ
・スタミナキャベツ
・じゃがいものそぼろに
・ジョア ピーチ

 今日の副菜はニンニクを使ったスタミナキャベツです。ニンニク、しょうゆ、ごま油などで味を調えました。今日も町田市で採れたたまねぎを給食に使用しました。


6月14日(木)

20180614・わかめごはん
・さかなのあけぼのやき
・じゃがいものきんぴらに
・みそしる
・ぎゅうにゅう

 

  あけぼのとは明け方の空のことを言います。あけぼのやきは、明け方の空のようなほんのりとした紅色を表現した料理です。鮭にすりおろした人参とマヨネーズを混ぜたソースをぬって焼きました。

 

6月13日(水)

20180613・パセリライス
・チキンのホイルまき
・ひじきとコーンのサラダ
・トマトとたまごのスープ
・ぎゅうにゅう

 

  今日は、鶏肉とチーズをホイルで巻いてオーブンで焼きました。1つ1つ給食室で包んでいます。スープには、町田市の農家から届けて頂いた、たまねぎを使用しました。

 

6月12日(火)
20180612・そーきそば
・ゴーヤチャンプルー
・サーターアンダギー
・れいとうパイン
・ぎゅうにゅう

 

  今日は、沖縄料理の献立です。サーターアンダギーは沖縄の揚げ菓子の1つで、サーターは「砂糖」を、アンダギーは「油で揚げること」を意味しています。

 

 

6月11日(月) 20180611
・ごましおごはん
・なまあげのみそチーズやき
・いそかあえ
・ぎゅうにゅう

 

 

 今日の主菜は肉みそとチーズをかけて焼いた「なまあげのみそチーズやき」です。
5月までは新潟県産の「こしいぶき」というお米を使っていた給食も、今月から秋田県産の「あきたこまち」に変わりました。


6月8日(金)

20180608・えだまめごはん
・いわしのかばやき
・きゅうりのかふうづけ
・けんちんじる
・みしょうかん
・ぎゅうにゅう

 今日は夏が旬の枝豆をごはんに混ぜていただきました。学校のかばやきは一度揚げたいわしにタレをかけて作っています。


6月7日(木)

20180607・チンジャオロースどん
・おこのみポテト
・わかめとたまごのスープ
・ぎゅうにゅう


 

 今日は中華料理のチンジャオロースをごはんにのせて丼にしていただきました。おこのみポテトは揚げたポテトにソースとあおのりをかけました。子供たちに大人気です。

 

6月6日(水)
20180606・うめごはん
・さかなのなんぶやき
・おひたし
・ちくぜんに
・ぎゅうにゅう

 

  6月6日の梅の日にちなみ、給食も梅ごはんの献立にしました。ごまをたっぷりと使った南部焼きの魚は「あじ」を使用しています。

 

 

6月5日(火)
20180605・ビーンズチーズドッグ
・ゆでそらまめ
・コーンシチュー
・ぎゅうにゅう


 

  今日のそらまめは1年生のみなさんがさやをむいてくれました。初めてのさやむきに苦戦している様子も見られましたが、「さやの中がふかふか」、「豆がつるつるしている」など様々な発見がありました。

 

6月4日(月)
20180604・そぼろとこうやどうふのごはん
・こあじのなんばんづけ
・かみかみサラダ
・じゃがいものみそしる
・ぎゅうにゅう

 

  今日から10日までは「歯と口の健康週間」です。かみかみサラダは切り干し大根を入れて作りました。よくかんで食べる習慣を身に着け、健康な歯と口を育んでほしいです。

 

お問い合わせ

町田市立町田第五小学校

〒194-0041 東京都町田市玉川学園4-14-7

電話番号:042-725-8178

ファックス番号:042-721-4678