• ホーム
  • 学校案内
  • 学校生活
  • お便り
  • 家庭・地域の皆様へ

ホーム > 学校生活 > 本日の給食 > 5月の給食

更新日:2018年5月31日

ここから本文です。

5月の給食     

5月31日(木)
20180531・ガーリックトースト
・カラフルポテト
・チリコンカン
・ニューサマーオレンジ
・ぎゅうにゅう

 

 

 チリコンカンはアメリカのテキサス州で生まれた調理です。豆と一緒に肉や玉ねぎ、トマトなどの具材を加えてチリパウダーというスパイスを入れて煮込みます。給食では「畑の肉」といも言われるほどたんぱく質が豊富な大豆を使って作りました。

 

 

5月30日(水)
20180530・げんまいごはん
・さわらのごまだれ
・こんぶあえ
・みそしる
・ぎゅうにゅう

 

  今日は、精白米に玄米を混ぜて炊いた玄米ごはんです。玄米には食物繊維やビタミンが豊富に含まれています。さわらはしょうゆや味噌、砂糖などで作ったごまだれをかけていただきました。

 

 

5月29日(火)
20180529・ぶたすきどん
・みそドレッシングサラダ
・さわにわん
・ぎゅうにゅう


 

 沢煮椀は野菜やお肉などさまざまな食材を千切りにして作った汁物です。沢煮椀の沢には「たくさんの」という意味があります。たけのこやにんじん、だいこん、豚肉、しいたけなどが入り、具だくさんです。

5月25日(金)
20180525・ゆかりごはん
・ひれかつ

・おろしあえ

・とんじる

・ぎゅうにゅう

 ついに明日は町五小の運動会です。町五小のみなさんが練習の成果を発揮できるように、験担ぎの「かつ」を給食室で揚げました。紅組も白組も最後まであきらめずに全力で頑張ってほしいです。

 

5月24日(木)
20180524・ハヤシライス
・アスパラサラダ
・メロン
・ぎゅうにゅう


 

 今日は春が旬のアスパラガスを使ったサラダです。ドレッシングも玉ねぎやりんごなどをすりおろして手作りしました。アスパラサラダもハヤシライスも子供たちに大人気でした。

 

5月23日(水)
20180523・ほたていりごはん
・にまめ
・ごまあえ
・みそしる
・ニューサマーオレンジ
・ぎゅうにゅう

 今日はごはんにほたての貝柱が入っているとても贅沢な給食です。ほたての貝柱は5月から7月頃までが甘みがあり、おいしいと言われています。ニューサマーオレンジは日向夏や小夏みかん、土佐小夏とも呼ばれています。

5月22日(火)
20180522・チャーハン
・ワンタンスープ
・みしょうかん
・ぎゅうにゅう


 

 

 今日の主食はチャーハンです。町五小のチャーハンには町田の名産品になっている焼豚がたっぷり入っています。果物のみしょうかんは熊本県産です。

 

5月21日(月)

20180521・ごましおごはん
・いかのカレーあげ
・ナムル
・にらたまスープ
・ぎゅうにゅう

 

  今日はいかにカレー粉やしょうゆで下味をつけて揚げました。カレーの香りに食欲がそそられます。運動会まであと5日。給食をしっかりと食べて元気に運動会を迎えてほしいです。

 

5月18日(金)

20180518・ごはん
・さかなのマリネ
・ごもくまめ
・のっぺいじる
・ぎゅうにゅう

 

  今日の魚は鮭を使用しました。にんじんや玉ねぎなどを入れて作ったタレをかけていただきました。のっぺいじるは新潟県の郷土料理として知られていますが、その他にも奈良県や熊本県、島根県など全国各地で作られています。

 

5月17日(木)
20180517・スープスパゲティトマト
・かいそうサラダ
・まっちゃケーキ
・ぎゅうにゅう

 

 
 今日は給食室でまっちゃケーキを作りました。甘納豆とアーモンドが入っています。抹茶にはリラックス効果があることから日本だけでなく、世界中から注目されています。

 

5月16日(水)

20180516・さんさいごはん
・くきわかめのサラダ
・にくじゃがに
・あまなつ
・ぎゅうにゅう

 

  今日は、わらびやぜんまい、ふきなどが入った山菜ごはんです。山菜の他にもたけのこが入っていて、春ならではの味に仕上がりました。果物の甘夏は5月いっぱいが旬です。今日の甘夏は熊本県で収穫されたものです。

 

5月15日(火)

20180515・チキンピラフ
・イタリアンサラダ
・ミネストローネスープ
・みしょうかん
・ぎゅうにゅう

 

  ミネストローネは、トマトなどの野菜を使ったスープでイタリアの家庭料理として知られています。給食のミネストローネには、じゃがいもやきゃべつ、にんじんなどの他にもセロリーやひよこ豆、レンズ豆という名前の豆が使われています。

 

月14日(月)

20180514・ごはん
・さかなのあずまに
・やさいときのこのおひたし
・とうにゅういりみそしる
・みずようかん
・ぎゅうにゅう

 いつもより色が白い今日のみそ汁には豆乳が入っています。豆乳を入れることでとてもまろやかなみそ汁になります。みずようかんも給食室で手作りしました。 

 

5月11日(金)
20180511・やきそば
・じゃがバター
・おかしなおかしなめだまやき
・ぎゅうにゅう

 


 今日は町五小の好きな給食ランキングで1位に輝いたこともあるやきそばです。おかしなおかしなめだまやきも町五小で人気があるデザートです。めだまやきのようにみえる白身の部分はカルピスゼリー、黄身は黄桃で出来ています。

 

5月10日(木)
20180510・だいずいりひじきごはん
・まめあじのからあげ
・じゃこいりおひたし
・みそしる
・マンダリンオレンジ
・ぎゅうにゅう

 あじは5月ごろから旬を迎えます。今日はシンプルにからあげにしました。頭から尻尾まで丸ごと食べることができ、栄養満点です。マンダリンオレンジは甘味が強い特徴があります。マンダリンオレンジも5月いっぱいが旬の果物です。

 

5月9日(水)20180509

・ブドウパン
・とうふのミートグラタン
・ベーコンスープ
・あまなつ
・ぎゅうにゅう


 久しぶりのパンの献立です。ミートグラタンはミートソースに豆腐を混ぜ、パン粉やチーズをかけて焼きました。子供たちにはとても好評でした。甘夏は5月いっぱいまでが旬の果物です。

 

5月8日(火)

20180508

・クッパ
・さかなのピリカラだれ
・アーモンドあえ
・ぎゅうにゅう


 

  今日は韓国料理のクッパの献立です。スープの中にごはんを入れていただきます。湿度が低い韓国では、食卓にスープは欠かせないそうです。さかなのピリカラだれは「ホキ」というさかなを使用しました。

 

5月7日(月)

20180507・さけとこまつなのごはん
・なまあげのそぼろあんかけ
・おひたし
・みそしる
・ぎゅうにゅう

 

  今日の主菜はオーブンで焼いた生揚げに鶏ひき肉で作ったそぼろあんをかけた「なまあげのそぼろあんかけ」です。生揚げにはたんぱく質や鉄、カルシウムが豊富に含まれています。どの栄養素も成長期の子供たちに欠かせない栄養素です。

 

5月2日(水)
20180502・わかめラーメン
・ちゅうかちまき
・かふうづけ
・ぎゅうにゅう




 5月5日はこどもの日です。日本では古くから子供たちの成長を願い、ちまきを食べる風習があります。ちまきは、もともと中国から伝わってきたもので「厄払い」の力があるとされています。今日は一足早いですが給食室でちまきを作りました。

月1日(火)
20180501・カレーピラフ
・ピクルス
・ポトフ
・ぎゅうにゅう


 

  今日から5月の給食が始まりました。5月の給食目標は「せっけんで手をきれいにあらおう」です。給食準備の前に手を洗い、清潔にすることを心がけましょう。今日はカレーピラフの献立です。カレー粉の香りに食欲がそそられます。

 

お問い合わせ

町田市立町田第五小学校

〒194-0041 東京都町田市玉川学園4-14-7

電話番号:042-725-8178

ファックス番号:042-721-4678