• ホーム
  • 学校案内
  • 学校生活
  • お便り
  • 家庭・地域の皆様へ

ホーム > 学校生活 > 本日の給食 > 4月の給食

更新日:2018年4月27日

ここから本文です。

4月の給食

 

4月27日(金)

20180427・かしわパン
・はるのコロッケ
・ボイルキャベツ
・コーンスープ
・みしょうかん
・牛乳

 今日は、新じゃがと春キャベツを使ったはるのコロッケです。コロッケも町五小の給食室で手作りしています。ボイルキャベツと一緒にかしわパンにはさみ、コロッケパンにして頂きました。

 

4月26日(木)

20180426・やきとりどん
・かいそうサラダ
・みそしる
・牛乳

 

 

 鶏肉とネギをオーブンで焼き、甘辛いやきとりのタレをかけて、ごはんと一緒に頂きました。海藻はビタミンや食物繊維が豊富に含まれ、皮膚を健康に保ってくれたり、おなかの調子を整えてくれたりという働きがあります。

4月25日(水)
20180425・さんさいうどん
・いかのてりやき
・いそかあえ
・よもぎだんご
・牛乳

 

 

 3月から5月ごろに旬を迎えているよもぎを使って給食室でよもぎだんごを作りました。独特な香りが特徴のおだんごです。きなこをまぶして頂きました。

 

4月24日(火)

20180424・たけのこごはん
・さばのたつたあげ
・ごまあえ
・わかたけじる
・牛乳

 

  今日はごはんと汁物にたけのこを使った、たけのこ尽くしの献立です。たけのこは成長が早い分、食べ頃の時季が短く、春しか味わうことができない食材です。今日のたけのこも先週と同じように米ぬかやたかのつめと一緒に煮て、丁寧にアクを取りました。 

201804242

4月23日(月)
20180423・きびいりごはん
・やきししゃも
・ポテトいりナムル
・マーボーどうふ
・牛乳


 今日のごはんは、黄色のもちきびを混ぜたきびいりごはんです。もちきびは白米よりもたんぱく質や食物繊維が豊富に含まれています。もちもちとした食感を味わいました。

 

4月20日(金)
20180420・さんしょくどん
・みそしる
・みかんゼリー
・牛乳


 

  今日は肉そぼろの茶色、たまごの黄色、グリンピースの緑色がきれいな三色どんです。みかんゼリーも町五小で手作りしました。みかんの果肉が入っています。

 

 4月19日(木)

20180419・わかめごはん
・たまごやき
・はるやさいのうまに
・いちご
・牛乳

 

  今日は春に収穫される竹の子を使った春野菜のうまにです。竹の子は米ぬかやたかのつめと一緒にじっくりと時間をかけて茹で、アクを取りました。来週はたけのこごはんが出ます。今しか味わうことができない春ならではの献立です。

 

 

4月18日(水)

20180418・ソフトフランスパン
・ポテトのチーズやき
・パスタスープ
・きよみオレンジ
・牛乳

 

  今日のスープはabcパスタを使ったパスタスープです。アルファベットや数字の形をしたパスタがたくさん入っています。果物は静岡市の清見区で作り始められた清見オレンジです。3月から4月頃までが旬の果物です。

 

4月17日(火)
20180417・ごましおごはん
・しんじゃがのそぼろに
・だいずとじゃこのあげに
・はるきゃべつのれもんあえ
・牛乳

 

  今日は3月から5月頃に収穫される春キャベツや新じゃがを使った献立です。他の季節に収穫されるものよりも水分が多く、みずみずしい特徴があります。そぼろににはじゃがいもの他に生揚げやにんじん、たまねぎが入っています。

 

4月16日(月)
20180416・カレーライス
・ひじきとあおだいずのサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳



 今日から1年生の給食が始まりました。1年生でも食べやすいように最初の献立はカレーライスにしました。町五小のカレーライスはルーから手作りしている特製カレーライスです。フルーツヨーグルトには、もも、みかん、りんごが入っています。


4月13日(金)

20180413

・ごはん
・ジャンボぎょうざ
・からしあえ
・わかめとたまごのスープ
・牛乳

 

  今日の主菜はジャンボぎょうざです。16センチもある大きな皮に具をのせ、給食室で1つ1つ包んで揚げました。見た目もインパクトがあり、子供たちにも好評でした。
月曜日からはついに1年生の給食が始まります。

 

4月12日(木)

20180412・えびピラフ
・クラッカーチキン
・フレンチサラダ
・コンソメスープ
・牛乳

 

  今日のクラッカーチキンは鶏肉をはちみつやマスタード、しょうが、にんにくなどを混ぜ合わせた調味液に漬けて焼きました。衣には災害時用に備蓄されていた防災ビスケットを使用しています。甘味のあるチキンです。

 

4月11日(水)

20180411・さくらおこわ
・さわらのさいきょうやき
・おろしあえ
・すましじる
・いちご
・ジョア りんご

 今日から今年度の給食が始まりました。さくらおこわは、八重桜の塩漬けの花びらだけを丁寧に取り、時間をかけて作りました。ほんのりと桜の香りがする、春ならではの献立です。町五小のみなさん、ご入学、ご進級おめでとうございます。今年度もどうぞよろしくお願い致します。

お問い合わせ

町田市立町田第五小学校

〒194-0041 東京都町田市玉川学園4-14-7

電話番号:042-725-8178

ファックス番号:042-721-4678