• ホーム
  • 学校案内
  • 学校生活
  • お便り
  • 家庭・地域の皆様へ

ホーム > 学校生活 > 本日の給食 > 3月の給食

更新日:2018年3月19日

ここから本文です。

3月の給食 

3月19日(月)
20180319・やきそば
・インディアンポテト
・まちだのアイス
・ぎゅうにゅう(町田産)

 


 

 ついに今年度最後の給食です。最後は町五小のみなさんが好きな給食ランキング、第1位のやきそばです。牛乳は相原にあるみるく工房ピュアさんから、アイスはあいす工房ラッテさんから届けていただきました。いつもと違う牛乳の味に気づいた子供たちも多かったようです。来年度もよろしくお願い致します。

 

 

3月16日(金)
20180316・せきはん
・まぐろのあずまに
・なのはなのわさびあえ
・まちだすいとん
・ぎゅうにゅう

 

 

 6年生の卒業をお祝いして赤飯を炊きました。一足早いですが、6年生のみなさんご卒業おめでとうございます。すいとんは町田市で収穫された地粉を使って作ったまちだすいとんです。町田産のねぎも入っています。

 

 

3月15日(木)

20180315・ピザトースト
・アーモンドあえ
・チキンビーンズ
・ぎゅうにゅう


 

 食パンにピザソース、ハム、玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマン、チーズをのせて焼きました。ハムは成瀬台の独逸屋さんから届けていただきました。チキンビーンズには大豆がたっぷりと入っています。

3月14日(水)

20180314・ごましおごはん
・わふうハンバーグおろしソース
・かいそうサラダ
・かきたまじる
・ぎゅうにゅう

 

  今日は給食室でハンバーグを作りました。ひき肉と一緒にしぼり豆腐や人参、玉ねぎ、ひじきを入れて丸め、大根おろしで作ったソースをかけて仕上げました。今年度の給食も残すところ3回です。

 

 3月13日(火)

20180313・ごはん
・ポテトいりナムル
・マーボーどうふ
・カンパンプリン
・ぎゅうにゅう

 

  昨日に引き続き、給食に防災ビスケットを使いました。今日は、プリン液と一緒に焼いた「カンパンプリン」です。災害に備えて蓄えていた食材も様々な料理に変わります。マーボーどうふとポテトいりナムルは町五で人気の味です。

 

 3月12日(月)

20180312・あまみのけいはん
・ホキのフライ
・わふうサラダ
・いちご
・ぎゅうにゅう

 

  昨日で、東日本大震災から7年が経ちました。今日と明日の給食で防災ビスケットを使用します。今日はパン粉と混ぜ、ホキのフライの衣に使いました。あまみのけいはんは鹿児島県奄美大島の郷土料理です。ごはんにスープをかけ、お茶漬けのようにしていただきます。

 

3月9日(金)

20180309・きなこパン
・フレンチサラダ
・はくさいとにくだんごのスープ
・ぎゅうにゅう


 

  きなこパンは学校給食ならではの味のきなこパンです。小学校を卒業するとこのきなこパンの味が懐かしくなるそうです。スープに入っている肉団子も給食室で丸めた町五特製の肉団子です。

 

3月8日(木)

20180308・きむたくごはん
・からしあえ
・中華風コーンスープ
・ぎゅうにゅう


 

  今日は町五小で大人気のきむたくごはんです。きむたくごはんは漬物が有名な長野県で発明されました。地元の名物であるたくわんを子供たちに食べてもらいたいという思いから作り出されたそうです。

 

 3月7日(水)

20180307・ごはん
・のりのつくだに
・いかのカレーあげ
・おひたし
・のっぺいじる
・ぎゅうにゅう

 3学期の給食も残すところ9回になりました。今日はいかをカレー粉や醤油で味付けして、揚げました。いかには疲れを回復してくれたり、むくみを改善してくれたり、様々な効果があります。のりのつくだにも給食室で手作りしました。

 

3月6日(火)
20180306・カレーライス
・ひじきとあおだいずのサラダ
・はるみオレンジ
・ぎゅうにゅう


 

  はるみオレンジは清美オレンジとポンカンから作り出された新しい品種です。はるみという名前は春を予見させる味と香りにちなんで、名づけられたそうです。3月いっぱいまで旬の果物です。

 

3月5日(月)
20180305・さけとこまつなのごはん
・なまあげのそぼろあんかけ
・ごまあえ
・みそしる
・ぎゅうにゅう

 

  今日の主食はさけとこまつなのごはんです。ごはんに焼いた鮭と、ごま油と塩で炒めた小松菜を混ぜ合わせました。小松菜はほうれん草の3倍のカルシウムを含んでいます。ビタミンやミネラルも豊富な食材です。そぼろあんかけとみそしるには、町田産のねぎを使用しました。

 

3月2日(金)
20180302・ひなちらし
・さわらのごましょうがやき
・おろしあえ
・すましじる
・いちご
・ぎゅうにゅう

 明日はひな祭りです。ひな人形や桃の花を飾り、女の子の健やかな成長を願います。給食では、一足早くひなちらしを作りました。菜の花やれんこんが入っています。

 

3月1日(木)<おわかれ給食>

20180301・ゆかりごはん
・とりのねぎみそやき
・ごもくきんぴら
・ゆでブロッコリー
・ミニトマト
・きよみオレンジ
・オレンジジュース
 今日はおわかれ給食として、お弁当をたてわり班の教室で食べました。いつもと違う給食に子供たちは喜んでいました。もうすぐ卒業してしまう6年生を囲んで、楽しい給食時間を過ごすことができました。

 

お問い合わせ

町田市立町田第五小学校

〒194-0041 東京都町田市玉川学園4-14-7

電話番号:042-725-8178

ファックス番号:042-721-4678