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更新日:2018年2月28日

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2月の給食 

2月28日(水)

20180228・とりごぼうピラフ
・バジルドレッシングサラダ
・ミネストローネスープ
・ネーブルオレンジ
・牛乳

 

 

 あっという間に2月最後の給食になりました。ミネストローネスープはトマトを使ったスープでイタリアの家庭料理として知られています。給食のミネストローネスープには、レンズ豆とひよこ豆の2種類の豆が入っています。

 

2月27日(火)

20180227

・ビビンバ
・いりことアーモンド
・トックスープ
・いよかん
・牛乳

 

  今日は韓国料理の献立です。トックはもち米で作られた朝鮮半島のおもちです。炒めたり、お菓子に使われたりといろいろな調理方法がありますが、今日はスープに入れてトックスープを作りました。

 

2月26日(月)

20180226・いなかうどん
・やきししゃも
・くきわかめのきんぴら
・おにまんじゅう
・牛乳

 

  おにまんじゅうは小麦粉や上新粉を混ぜた生地に角切りのさつまいもを加えて蒸した料理です。表面にさつまいもの角切りが見え、ごつごつとしている様子が鬼や金棒を連想させることから「おにまんじゅう」という名前がついたと言われています。

 

2月23日(金)

20180223・きびごはん
・さばのごまみそだれ
・パリパリれんこんサラダ
・なめこじる
・牛乳

 

  今日は「もちきび」という黄色い穀物をごはんに混ぜて炊きました。プチプチとした食感でビタミンやミネラルが豊富に含まれています。パリパリれんこんサラダは、薄くスライスして素揚げしたれんこんを混ぜ食感よく仕上げました。

 

2月22日(木)

20180222・カレーやきパン
・レモンあえ
・ベーコンスープ
・ぽんかん
・牛乳

 

  豚ひき肉やにんじん、玉ねぎなどを炒めてカレー味で味付けした具をカレー味の丸パンにはさんで焼きました。大豆も少し入っています。ベーコンスープのベーコンは成瀬台にある独逸屋さんの手作りベーコンを使用しました。

 

2月21日(水)

20180221・さといもごはん
・わかさぎのからあげ
・はくさいときのこのおかかあえ
・ごじる
・牛乳

 

  わかさぎは冬から春先にかけて旬を迎えます。今日は衣をつけて揚げ、塩と青のりをまぶして唐揚げにしました。頭から尻尾まで丸ごと食べることができるため、カルシウムをたっぷり摂ることができます。

 

 2月20日(火)

20180220・ごましおごはん
・やさいのこんぶあえ
・スパイシービーンズ
・かんこくふうにくじゃが
・牛乳

 

  スパイシービーンズは大豆に片栗粉をまぶして揚げ、カレー粉やこしょうなどで味をつけました。カリカリとした食感で大豆が苦手な子も食べやすい献立です。かんこくふうにくじゃがはコチュジャンを少し加え、いつもの肉じゃがとは一味違う味付けにしました。

 

2月19日(月)

20180219・ごはん
・ぶたのかくに
・わかめとやさいのごます
・じゃがいものすりながし
・牛乳

 

 今日の汁物はじゃがいものすりながしです。すりおろしたじゃがいもを汁物に入れることで、自然なとろみがつき、体を芯から温めてくれます。

2月16日(金)

20180216・ハヤシライス
・フレンチサラダ
・いちご
・牛乳


 

 

 今日のいちごは「ゆめのか」という品種のいちごです。「ゆめのか」という名前には「みんなの夢がかなうおいしいイチゴ」という意味が込められています。果肉全体が鮮やかな赤色に色づき、つやがあるのが特徴です。

 

2月15日(木)

20180215・やきとりどん
・だいこんときゅうりのスタミナづけ
・みそしる
・ぽんかん
・牛乳

 

   醤油やみりん等で甘辛く仕上げた鶏肉とねぎをごはんにのせ、やきとりどんにして頂きました。だいこんときゅうりのスタミナづけには、スタミナがつくにんにくを使っています。

 

 2月14日(水)

20180214・スパゲティミートソース
・ひじきとあおだいずのサラダ
・さつまいものブラウニー
・ジョア ストロベリー


 

  今日はバレンタインデーです。町五小では、さつまいもを使ったブラウニーを作りました。さつまいもの他にもくるみとチョコチップをのせました。ミートソースは時間をかけてじっくりと煮込みました。

 

2月13日(火)

20180213・クッパ
・あじのピリカラだれ
・ハルサメのナムル
・ネーブルオレンジ
・ぎゅうにゅう

 

  クッパは韓国料理の1つでスープとごはんを組み合わせた料理です。韓国語で「クク」がスープを、「パプ」がごはんを意味します。子供たちは、スープにごはんを入れて食べていました。

 

 2月9日(金)

20180209・ターメリックライスエビソースかけ
・げんきサラダ
・チョコババロア
・牛乳


 

  げんきサラダは「サラダでげんき」というお話の中で、主人公のりっちゃんが病気のお母さんのために一生懸命作ったサラダを真似て作りました。けずりぶしと昆布が入っていることが特徴のサラダです。

 

2月8日(木)

20180208・かやくごはん
・さけのあけぼのやき
・ごまあえ
・すましじる
・牛乳


 今日のかやくごはんにはゴボウや油揚げ、まいたけ、しいたけ、にんじん、グリンピースを入れて炊きました。さけのあけぼのやきはさけにマヨネーズと人参などを混ぜてきれいな色に仕上げました。

 

2月7日(水)

201802207・フレンチトースト
・やさいのピクルス
・ビーンズシチュー
・いちご
・牛乳

 

  今日は分厚い食パンを牛乳や卵を混ぜ合わせたものにつけ、フレンチトーストを作りました。ビーンズシチューには「畑の肉」と言われている大豆がたくさん入っています。

 

 

2月6日(火)
20180206・ごましおごはん
・とうふのちゅうかに
・シャキシャキいものナムル
・いよかん
・牛乳

 

  いつもの町五小のポテト入りナムルは細切りにしたじゃがいもを油で揚げますが、今日はじゃがいもを茹で、シャキシャキとした食感が特徴のナムルにしました。とうふのちゅうかには豆腐やたけのこ、うずらの卵などをテンメンジャンや醤油で仕上げました。

 

2月5日(月) 20180205
・そぼろとこうやどうふのごはん
・たまごやき
・はりはりづけ
・みそしる
・牛乳


 はりはりづけは切り干し大根を酢と醤油につけたものです。歯ごたえがよく、「はりはり」と音がすることからこの名前が付けられました。切り干し大根にはカルシウムや食物繊維などが生の大根よりも豊富に含まれています。

  

2月2日(金)

20180202・まめまめごはん
・いわしのかばやき
・おひたし
・けんちんじる
・ふくまめ
・きんかん
・牛乳

 明日は節分です。節分は冬から春への季節の変わり目の行事です。「みんなが健康で幸せに過ごせますように」と悪いものを追い出します。節分にちなんで、給食ではまめまめごはんといわしのかばやきを作りました。

2月1日(木)

20180201・ごはん
・ゴマハンバーグ
・カラフルポテト
・かきたまじる
・牛乳

 

 

 2月の給食が始まりました。2月の給食目標は「何でも食べてじょうぶな体をつくろう」です。嫌いな食べ物に少しでも挑戦してほしいです。今日のゴマハンバーグにたくさんつかったゴマには、鉄分やカルシウムが豊富に含まれています。

 

お問い合わせ

町田市立町田第五小学校

〒194-0041 東京都町田市玉川学園4-14-7

電話番号:042-725-8178

ファックス番号:042-721-4678

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