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更新日:2018年1月31日

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1月の給食 

1月31日(水)

20180131・ごはん
・わかさぎのなんばんづけ
・いそに
・ごじる
・いよかん
・牛乳

 大豆を水に浸してすりつぶしたものを「呉」といい、呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」といいます。様々な野菜と大豆が入った呉汁は栄養価が高く、体が温まることから冬の郷土料理として日本各地に伝わっています。果物には旬をむかえた「いよかん」をつけました。


1月30日(火)

20180130・かしわパン
・だいずとコーンのコロッケ
・ボイルキャベツ
・こめこのとうにゅうシチュー
・牛乳

 

  今日はかしわパンにだいずとコーンのコロッケとキャベツをはさみ、コロッケパンにして食べました。
シチューは牛乳ではなく豆乳を使って作りました。豆乳は子供たちの成長に必要なたんぱく質が多く含まれているだけでなく、生活習慣病を予防してくれる効果もあります。

 

1月29日(月)

20180129・わかめごはん
・なまあげのみそチーズやき
・アーモンドあえ
・よしのじる
・牛乳

 

  今日は生揚げに肉みそとチーズをかけて焼きました。よしのじるはすまし汁にくず粉でとろみをつけた汁物です。くずの産地が奈良県の吉野であることからこの名がつけられました。くず粉は今では貴重品になってしまったため、給食では片栗粉でとろみをつけました。

 

1月26日(金)

20180126・チキンカレーライス
・プチトマト
・フルーツヨーグルト
・牛乳


 

   今日は豚肉ではなく、鶏肉を使ったチキンカレーライスです。いつもの町五小のカレーライスとは一味違った味わいです。フルーツヨーグルトには、りんご、もも、みかんが入っています。

 

1月25日(木)

20180125・ごはん
・ししゃものカレーあげ
・ポテトいりナムル
・まーぼーどうふ
・牛乳

 

  今日はやきししゃもの予定でしたが、給食室のオーブンが故障してしまい、急遽カレーあげに変更になりました。ししゃもにカレー粉を混ぜて作った衣をつけて揚げました。

 

 

1月24日(水)

20180124・なめしおにぎり
・さけのしおやき
・そくせきづけ
・とんじる
・牛乳

 

  今日から1月30日までの1週間は全国学校給食週間です。戦争の影響で中断されていた学校給食が1946年12月24日に再開されました。それ以来12月24日を学校給食記念日と定められていましたが、冬休みと重なってしまうことから、1カ月後の1月24日から1週間が全国学校給食週間とされています。今日は当時と同じ、おにぎりと焼き魚の献立です。

 

1月23日(火)

20180123・カスタードクリームパン
・さつまめサラダ
・スープスパゲティトマト
・みかん
・牛乳

 

  ソフトフランスパンに手作りカスタードクリームをぬって焼き、カスタードクリームパンを作りました。さつまめサラダにはさつまいもとひよこ豆、にんじん、キャベツが入っています。

 

 

1月22日(月)

20180122・ごはん
・ジャンボぎょうざ
・からしあえ
・わかめとたまごのスープ
・牛乳


 今日は給食室でジャンボぎょうざを作りました。豚ひき肉やキャベツ、ねぎ、にらと一緒におからも入れて1つ1つ包みました。タレはしょうゆ、砂糖、酢を混ぜ、とろみをつけて作りました。


1月19日(金)

20180119・ふかがわめし
・おかかあえ
・いりどり
・ぽんかん
・牛乳

 

  ふかがわめしは、アサリなどの貝類とねぎなどの野菜を煮込んだ汁物を米飯にかけた料理や炊き込んだ料理のことを言います。東京の「深川」という地域で作られていたことからこの名が付きました。今日の果物にはようやく旬を迎えたぽんかんをつけました。

 

1月18日(木)

20180118・やきそば
・ガーリックポテト
・おかしなおかしなめだまやき
・牛乳


 

 今日は町五小で1番人気のやきそばです。学校のやきそばは中濃ソース、とんかつソース、ウスターソースの3種類のソースを使います。おかしなおかしなめだまやきは、黄桃を黄身に、カルピスゼリーを白身に見立てて作っています。201801182    

 

 

 

 


 おかしなおかしなめだまやきを作っている様子

 

1月17日(水)          

20180117・まちだ産のごはん
・のりのつくだに
・あじのたつたあげ
・かいそうサラダ
・あすかじる
・牛乳


 今日は町田でとれた野菜「まちベジ」を使用したあすかじると町田産のごはん「キヌヒカリ」の献立です。あすかじるは牛乳と鶏肉、野菜が入ったみそ汁です。奈良県の郷土料理として知られています。あすかじるに入っている人参、大根、白菜、ねぎ、小松菜、牛乳が町田で収穫されました。

 

1月16日(火)

20180116・チャーハン
・ワンタンスープ
・りんご
・牛乳


 

 今日は、町五小で人気があるチャーハンの献立です。町田市の名産品になっている焼き豚を使用しています。明日はまちベジメニューの日です。町田市で収穫された野菜を使ったあすかじると町田産のごはんが出ます。

 

1月15日(月)

20180115・ごましおごはん
・にくじゃがに
・いそかあえ
・かんぴょうのたまごとじ
・牛乳

 

  今日はかんぴょうをたくさん使って、たまごとじを作りました。かんぴょうは栃木県で生産が盛んで、日本全国の95パーセントの生産量を占めています。かんぴょうには食物繊維が豊富に含まれています。

 

1月12日(金)

20180112・さんしょくどん
・みそしる
・パンナコッタオレンジソース
・ジョア ストロベリー


 

  今日はたまごの黄色と、そぼろの茶色、グリンピースの緑色がきれいなさんしょくどんです。デザートにはパンナコッタを作りました。パンナコッタはイタリアでうまれたデザートです。今日はみかん缶やオレンジジュースで作ったオレンジソースをかけました。

 201801122

 

 

 

 


さんしょくどんを作っている様子


1月11日(木)

20180111・ごはん
・いかのカレーあげ
・もやしナムル
・かんこくふうぞうに
・牛乳

 

  今日は鏡開きの日です。鏡開きの日には、神様にお供えした鏡餅を下ろし、雑煮や汁粉にしていただきます。雑煮は地域によってもちの形やつゆの味が異なります。今日はキムチを入れて韓国風の雑煮を作りました。

 

1月10日(水)

20180110・ななくさぞうすい
・ぶりのてりやき
・ゆずのかおりづけ
・くりいりぜんざい
・牛乳

 

  年が明けて、今日から3学期の給食がスタートしました。本年もどうぞよろしくお願いいたします。
今日は、ななくさぞうすいの献立です。ななくさぞうすいは1月7日に1年間の無病息災を願って食べられる行事食の一つです。好き嫌いせずにもりもり食べて、1年間元気に過ごしてほしいです。

 

お問い合わせ

町田市立町田第五小学校

〒194-0041 東京都町田市玉川学園4-14-7

電話番号:042-725-8178

ファックス番号:042-721-4678