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更新日:2017年12月20日

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12月の給食

12月20日(水)

20171220・ココアパン
・ローストチキン
・ミネストローネスープ
・フルーツゼリー
・ジョア まろやかハニー

 

 

 2学期最後の給食になりました。今日はクリスマス献立のローストチキンを作りました。フルーツゼリーはりんご味のゼリーにもも、パイン、みかんの果肉を入れました。3学期もおいしい給食作りに取り組んでいきます。

 

 

12月19日(火)

20171219・ほうとう
・じゃがいものあげもち
・おひたし
・牛乳


 

  一足早く冬至献立としてほうとうを作りました。古くから厄除けとして冬至にかぼちゃを食べる風習があります。かぼちゃがごろごろと入っているほうとうは、山梨県の郷土料理で、山梨県では冬至にほうとうが食べられます。

 

12月18日(月)

20171218・にらぞうすい
・あじのなんばんづけ
・ほうれんそうむしぱん
・みかん
・牛乳

 

  冬が旬のにらをたくさん使って、にらぞうすいを作りました。にらには血液をサラサラにしてくれる効果やからだを温めてくれる効果があります。ほうれんそうむしぱんにはハムとチーズが入っています。

 

 12月15日(金)
20171215・げんまいごはん
・さけのくるみみそやき
・からしあえ
・けんちんじる
・牛乳

 

  今日は、白米に玄米を少し混ぜて炊き上げました。玄米には食物繊維が豊富に含まれているため、便秘を予防する効果があります。さけのくるみみそやきは、くるみとみそ、砂糖などを混ぜ合わせ、鮭の上にかけて焼きました。

 

12月14日(木)

20171214・パエリア
・スパニッシュオムレツ
・ピクルス
・にんにくスープ
・牛乳

 

  今日はスペイン料理の献立です。パエリアはスペイン料理を代表する人気料理の1つでお米と野菜、いかやえびなどの魚介類を一緒に炊き込みます。にんにくスープもスペインの定番料理です。スペインでは「ソパ・デ・アホ」と呼ばれています。スペイン語でソパはスープを、アホはにんにくを意味します。

 

 12月13日(水)

20171213・まめいりひじきごはん
・じゃがいものそぼろに
・あおなときのこのおひたし
・きっかみかん
・牛乳

 

  今日はごはんに大豆やひじき、にんじん、ごぼう、鶏肉などを混ぜてまめいりひじきごはんを作りました。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど良質なたんぱく質を豊富に含んでいます。じゃがいものそぼろにには、じゃがいもの他にも生揚げやつきこんにゃくなどを入れました。

 

12月12日(火)

20171212・カレーライス
・ひじきとあおだいずのサラダ
・りんご
・牛乳


 

  町五小のカレーライスにはガラムマサラやコリアンダーなどのスパイスが使われています。これらのスパイスには腸の働きをよくしてくれたり、免疫力を高めてくれたりと、よい効果がたくさんあります。子供たちにとても人気のカレーライス、今日もおかわりの列ができていました。 

 

12月11日(月)

20171211・きびいりごはん
・さばのたつたあげ
・はるさめサラダ
・スンドゥブ
・牛乳

 

  今日は韓国の鍋料理の一つであるスンドゥブの献立です。スンドゥブチゲのことを略してスンドゥブと呼ぶことが多いですが、スンドゥブという言葉は、豆腐そのものを指します。豆腐の他にもあさりや野菜、豚肉、卵が入った辛みのある鍋料理です。

 

12月8日(金)

20171208・にしょくてんどん
・はくさいのゆずふうみ
・みそしる
・みかん
・牛乳

 

  今日は、いかとかぼちゃのてんぷらを揚げて「にしょくてんどん」を作りました。てんつゆも町五小特製です。はくさいのゆずふうみは、今が旬のゆずの爽やかな香りがします。

 

12月7日(木)

20171207・わかめごはん
・とりのみそやき
・ごもくきんぴら
・うずらたまごのカレーに
・ひとしおきゅうり
・ミニトマト
・オレンジジュース

 今日はふれあい給食を予定していましたが、中止になってしまいました。お弁当箱で給食を提供する予定だったため、いつもより品数が多くなっています。3月にもう一度、6年生のお別れ給食として、お弁当給食を実施します。


12月6日(水)
20171206
・たこめし
・なまあげのそぼろあんかけ
・やさいのこんぶあえ
・すましじる
・牛乳

 

  今日はたこめしの献立です。たこめしは愛媛県や香川県など、瀬戸内海の海岸地域を中心に食べられている郷土料理の一つです。今日はこんぶあえの大根とすましじるのねぎが町田で収穫された野菜です。

 

12月5日(火)

20171205・ガーリックトースト
・あおなとコーンのソテー
・トマトシチュー
・みかん
・牛乳

 

  久しぶりのパンの献立です。マーガリン、ガーリックパウダー、刻んだパセリを混ぜ合わせ、食パンに塗り、ガーリックトーストを焼きました。教室中、にんにくの香りでいっぱいになりました。

 

 12月4日(月)

20171204・ごはん
・まつかぜやき
・わかめとあおなのおひたし
・のっぺいじる
・牛乳

 

  のっぺいじるは日本各地で作られている郷土料理です。有名なのは新潟県です。のっぺいは「とろみのある」という意味です。里芋や大根、人参などを出し汁で煮て、片栗粉でとろみをつけます。とろみをつけることで寒い冬でも冷めにくくなります。

 

 12月1日(金)

20171201・のざわなとそぼろのごはん
・さけのしおやき
・だいこんのスタミナづけ
・みそしる
・牛乳

 

  今日から12月の給食が始まりました。12月は給食回数が少ないですが、最終日はクリスマス献立が待っています。今日はのざわなとそぼろのごはんに町田市で収穫されたお米を使用しました。

 

 

 

 

お問い合わせ

町田市立町田第五小学校

〒194-0041 東京都町田市玉川学園4-14-7

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ファックス番号:042-721-4678