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更新日:2017年11月21日

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11月の給食 

11月21日(火)

20171121・ごはん
・ふりかけ
・とりとじゃがいものあげに
・みそしる
・りんご
・牛乳

 主菜のとりとじゃがいものあげには、鶏肉とじゃがいもを揚げ、にんじん、たまねぎなどの野菜と一緒に醤油や砂糖で味付けをしました。今日は、ふりかけも町五小の給食室で手作りしました。


11月20日(月)

20171120・もみじごはん
・しろみざかなのいそべあげ
・あまずあえ
・こうやどうふのみそしる
・きっかみかん
・牛乳

 紅葉が見頃を迎える季節になりました。給食室では、今の季節にぴったりなもみじごはんを作りました。もみじごはんは、ごはんに細かく刻んだ人参を混ぜ込み、最後にもみじ型にくり抜いた人参をのせて、色鮮やかに仕上げました。


11月17日(金)

20171117・ごはん
・なまあげのあまみそいため
・はるさめスープ
・かき
・牛乳

 

  今日は、果物に柿をつけました。柿は10月から11月ごろに旬を迎えます。様々な品種の柿がありますが、今日は、「富有柿」という最も生産量が多い柿を使用しました。富有柿は、柔らかく、甘みがあるといった特徴があります。

 


11月16日(木)

20171116・ドライカレー
・コンソメスープ
・ぶどうゼリー
・ジョア




 今日はいつものカレーライスとは一味違うドライカレーです。ターメリックで黄色に色付けしたごはんには、干しぶどうが入っています。野菜をじっくり炒め、様々な香辛料を加えて作りました。ゼリーにはぶどうの果肉が入っています。


11月15日(水)

20171115・ごましおごはん
・さかなのチリソース
・わかめとやさいのごます
・コーンスープ
・牛乳

 

  今日のさかなのチリソースには、白身魚の「ホキ」というさかなを使用しました。ホキは加熱しても縮みにくく、柔らかいまま食べることができます。豆板醤で少し辛みをつけたソースをかけて仕上げました。

 

 

11月14日(火)

20171114・ねぎラーメン
・ポテトドッグ
・パリパリサラダ
・牛乳




 今日はねぎがたっぷりと入ったねぎラーメンの献立です。ねぎには、血行をよくしてくれたり、疲労回復の効果があります。サラダには、パリパリに揚げたワンタンの皮を入れ、食感も楽しく仕上げました。

 

11月13日(月)

20171113・あぶたまどん
・みそしる
・りんご
・牛乳




 あぶたまどんには、鶏肉、卵、油揚げ、玉ねぎなどが入っています。油揚げの「あぶ」と卵の「たま」を取り、あぶたまどんと名づけられました。今日のみそしるには、町田市で収穫された大根を使用しました。

 

11月10日(金)

20171110・セサミトースト
・あおなとコーンのソテー
・はくさいとにくだんごのスープ
・みかん
・牛乳

 

  セサミトーストはマーガリンと砂糖、すりごまを混ぜ合わせ、パンにぬって焼きました。ごまは小粒ですが、ごまにはたんぱく質や鉄分が豊富に含まれています。肉団子も給食室で手作りしました。

 

11月9日(木)

20171109・さんまごはん
・からしあえ
・いもっこじる
・りんご
・牛乳

 

 いもっこじるは山形県の郷土料理です。里芋の他に、お肉や野菜、こんにゃくが入っています。里芋はじゃがいもやさつまいもよりも古くから日本で食べられてきた食材です。さんまごはんは揚げたさんまをご飯に混ぜ、醤油やみりんなどのタレで甘辛く仕上げました。

 

 

11月8日(水)
20171108・ごはん
・のりのつくだに
・いかのたつたあげ
・ごまあえ
・りきゅうじる
・牛乳

 利休汁はねりごまが入った濃厚なみそ汁です。お茶で有名な千利休がごまを好んで、よく料理に使っていたため「利休汁」と名付けられました。豆板醤も少し入り、いつものみそ汁とは一味違った味わいです。


11月7日(火)

20171107・さけときのこのピラフ
・ほしのパスタとミックスナッツ
・ベーコンスープ
・きっかみかん
・牛乳

 

 さけときのこのピラフにはマッシュルームとぶなしめじの2種類のきのこを使いました。ぶなしめじには腸の働きを活発にしてくれる食物繊維が多く含まれています。

 

 11月6日(月)

20171106・あまみのけいはん
・さつまいものゆきげしょう
・だいこんのかふうづけ
・牛乳


 

 鶏飯は鹿児島県奄美大島地方の郷土料理です。紅しょうがやたくわん、干ししいたけなどが入ったごはんにスープをかけていただきます。今日はさつまいもに粉砂糖をふるい、雪で化粧をしたように白く仕上げました。


11月2日(木)
20171102・さといもごはん
・さけのもみじやき
・きっかあえ
・はくさいのみそしる
・牛乳

 

 食用菊を使ってきっかあえを作りました。菊の花は中国では、長寿不老の言われています。さけのもみじやきはマヨネーズとにんじんを混ぜ合わせたものをかけて焼き、もみじ色に仕上げました。

 

11月1日(水) 20171101
・チャーハン
・ワンタンスープ
・りんご
・牛乳




 今日から11月の給食がスタートしました。11月の給食目標は「感謝の気持ちをもって食べよう」です。
 感謝の気持ちを込めて「いただきます」と「ごちそうさまでした」を言いましょう。チャーハンに入っている焼き豚は町田の名産品にも認定されている守屋精肉店さんの焼き豚です。

 

お問い合わせ

町田市立町田第五小学校

〒194-0041 東京都町田市玉川学園4-14-7

電話番号:042-725-8178

ファックス番号:042-721-4678

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