• ホーム
  • 学校案内
  • 学校生活
  • お便り
  • 家庭・地域の皆様へ

ホーム > 学校生活 > 本日の給食 > 10月の給食

更新日:2017年10月31日

ここから本文です。

10月の給食  

10月31日(火)

20171031・わふうきのこパスタ
・カラフルサラダ
・ハロウィンケーキ
・牛乳


 

 今日は、魔除けのお祭りであるハロウィンです。日本でもこの時期に収穫されるかぼちゃをおばけの形にしたり、仮装をしたりします。給食室では、かぼちゃを使ってハロウィンケーキを焼きました。


10月30日(月)

20171030・ごはん
・ちぐさやき
・ゆかりあえ
・にくじゃがに
・牛乳

 

 たまごにお肉や、たけのこ、しいたけ、にんじんなどを加えて焼き上げる料理をちぐさやきと言います。今日は最後に三つ葉を散らして彩りよく仕上げました。明日の給食は、ハロウィンの献立です。

 

10月27日(金)

20171027・エビピラフ
・ポトフ
・やきりんご
・牛乳

 

 

 今日はデザートにやきりんごをつけました。りんごにバター、砂糖、レモン果汁、シナモンを加えて香りよく仕上げました。具だくさんのポトフはフランスの家庭料理として誕生した料理です。


10月26日(木)

20171026・ごこくごはん
・やきししゃも
・ナムル
・カレーマーボーどうふ
・牛乳

 

 今日のごこくごはんには、米、麦、あわ、きび、ひえの五種類の穀物が入っています。町五小で定番の組み合わせになっているカレーマーボーどうふとやきししゃもと一緒にいただきました。

 

10月25日(水)

20171025・ブドウパン
・ポテトのチーズやき
・パスタスープ
・みかん
・牛乳

 

 今日の主食は、コッペ型のブドウパンです。ポテトのチーズやきはじゃがいもの他に、マッシュルームや玉ねぎ、ハムを加えてチーズをかけて焼きました。子供たちに大好評のおかずでした。パスタスープには、アルファベットや数字の形をしたパスタがたくさん入っています。

 

 10月24日(火)

20171024・ごはん
・さかなのなんぶやき
・いそに
・けんちんじる
・牛乳

 

 魚や肉に下味をつけ、ごまをまぶして焼く料理を南部焼きと言います。今日は、アジの南部焼きを作りました。現在の岩手県と青森県にまたがる地方である南部地方がごまの名産地であることからこの名前が付けられました。

 

 10月23日(月)

20171023・カレーライス
・ミニトマト
・フルーツカクテル
・牛乳

 

 

 台風の影響が心配されましたが、無事に町五小のみなさんに大人気のカレーライスを出すことができました。フルーツカクテルには、りんごやもも、みかん、パインが入っています。


10月20日(金)

20171020・くろまいいりさつまいもごはん
・さんまのしおやき
・いそかあえ
・みそしる
・牛乳

 

 今日のさつまいもごはんは、白米に少しだけ黒米を混ぜ合わせて炊きました。黒米は白米に比べて、食物繊維やカルシウムが豊富に含まれています。

 

 

10月19日(木)

20171019・ごましおごはん
・さばのゆずみそかけ
・きんぴら
・すましじる
・牛乳

 

 焼いたさばにゆずを加えて作った味噌をかけました。ゆずもさばも10月から12月にかけて、旬を迎えています。きんぴらは、とても強い武将であった坂田金平が名前の由来だと言われています。ごぼうの歯ごたえや七味唐辛子の辛さが、金平の強さに通じているということから名づけられました。

 


10月18日(水)

20171018・ターメリックライスエビソースかけ
・ひじきとあおだいずのサラダ
・ミニトマト
・牛乳

 

 

 ターメリックで黄色く色づけしたごはんに、エビが入ったクリームソースをかけました。ターメリックには、食欲を増進させてくれる効果があります。

 

10月17日(火)

20171017・ゆかりごはん
・チキンのアップルやき
・おひたし
・あきやさいのみそしる
・牛乳

 

 

 今日のみそしるには、さつまいもやぶなしめじなど、秋が旬の野菜を入れました。チキンのアップルやきは、すりおろしたりんごも加えて作ったタレに鶏肉をよく漬け込んで焼きました。

 

 

10月16日(月)

20171016・スパゲティミートソース
・ゆでブロッコリー
・スイートポテト
・牛乳

 

 

 秋らしくさつまいもを使って、スイートポテトを作りました。ミートソースは豚ひき肉やにんじん、玉ねぎなどを煮込んで、とても具だくさんに仕上げました。

 

10月13日(金)

1013

・びびんば
・あおのりビーンズ
・キムチスープ
・牛乳




 
今日は、韓国料理のびびんばの献立です。ごはんの上にナムルやぜんまい、お肉などの具をのせてかき混ぜて食べます。あおのりビーンズは大豆をじっくりあげて塩と青のりで味つけしました。


10月12日(木) 
20171012
・ごましおごはん
・いかのカレーあげ
・ちくぜんに
・りんご
・ジョア ストロベリー



 鶏肉やたけのこ、れんこん、こんにゃくなどを甘辛く煮て筑前煮を作りました。筑前煮は、今では日本全国に普及していますが、もともとは福岡県の筑前地方の郷土料理として誕生しました。 


 

10月11日(水)

20171011・きなこパン
・いりことアーモンド
・すいとん
・ぶどう
・牛乳

 

 町五小のみなさんに大人気のきなこパンの献立です。きなこパンは給食ならではの美味しさです。すいとんは白玉粉と小麦粉を練って、手作りしました。

 


10月10日(火)

20171010・さけとこまつなのごはん
・たまごやき
・なめこじる
・なし
・牛乳

 

 今日は、ピンク色のさけと緑色のこまつなで、色どりがきれいなさけとこまつなのごはんを作りました。なしは、豊水という品種のものを使用しました。給食でなしが出るのは、今年は今日が最後になりそうです。

 

10月6日(金)

20171006・まいたけごはん
・いわしのかばやき
・ごまあえ
・みそしる
・牛乳

 

 秋らしく,まいたけごはんの献立にしました。まいたけは、その形が、キノコが舞っている様に見えることや、初めて食べた人があまりの美味しさに舞って喜んだことが名前の由来と言われています。

 

10月5日(木)

20171005・キムタクごはん
・ポテトいりナムル
・ちゅうかふうコーンスープ
・りんごゼリー
・牛乳

 

 今日は町五小のみなさんに大人気の献立です。キムチとたくわんが入っているキムタクごはんは、今日はごはんと具を混ぜ込んでごはんにも味がつくようにしました。りんごゼリーにはりんごの果肉が入っています。

 


10月4日(水)
20171004
・きのこうどん
・おろしあえ
・つきみだんご
・牛乳

 

 
 今日は十五夜です。中秋の名月とも呼ばれ、月が見える場所に月見団子や里芋などをお供えする風習があります。給食でもみたらし味の月見団子を作りました。  


10月3日(火)
20171003・ちゅうかどん
・わかめスープ
・りんご
・牛乳

 


 鶏肉やいか、えび、たけのこ、白菜、うずらの卵などを入れて、今日は中華丼の献立にしました。今日のりんごは「つがる」という品種のものです。


10月2日(月)
20171002・ごましおごはん
・だいずのみそがらめ
・あまずあえ
・とりにくとさといものうまに
・牛乳

 

 10月の給食がスタートしました。10月の給食目標は「楽しい話題で仲良く食べよう」です。今日のとりにくとさといものうまにには、とりにくやさといもの他にも、にんじんやたけのこ、こんにゃくなどを入れ、とても具だくさんに仕上げました。にゃくなどを入れ、とても具だくさんに仕上げました。 

 

 

お問い合わせ

町田市立町田第五小学校

〒194-0041 東京都町田市玉川学園4-14-7

電話番号:042-725-8178

ファックス番号:042-721-4678