• ホーム
  • 学校案内
  • 学校生活
  • お便り
  • 家庭・地域の皆様へ

ホーム > 学校生活 > 本日の給食 > 9月の給食

更新日:2017年9月29日

ここから本文です。

9月の給食

9月29日(金)

20170929・チキンライス
・ウインナーソテー
・コンソメスープ
・プルーン
・牛乳

 

 

 9月最後の給食になりました。今日は、給食では珍しいチキンライスの献立です。ウインナーソテーには、独逸屋さんの手作りウインナーを使用しました。子供たちに大人気の献立でした。

 


9月28日(木)

20170928・くりごはん
・さかなのあずまに
・からしあえ
・とうふのみそしる
・牛乳

 

 くりは初夏に花を咲かせ、秋に実るため、9月から10月にかけて旬を迎えます。今日はくりを贅沢に使い、くりごはんを作りました。さかなのあずまには、「ホキ」という魚を使用しました。

 

9月27日(水)

20170927・かしわパン
・まめとひじきのコロッケ
・ビーフンスープ
・ぶどう
・牛乳

 

 久しぶりのパンの献立です。今日はじゃがいもやたまねぎに潰した大豆とひじきを混ぜ合わせてコロッケを作りました。大豆が苦手な子もおいしく食べることができたようです。今日のぶどうは「甲斐路」という品種のものを使用しました。

 

9月26日(火)

20170926・ごましおごはん
・さんまのつつに
・じゃこいりおひたし
・すましじる
・牛乳

 

 今日は、秋を代表する食べ物の一つであるさんまの献立です。筒切りのさんまを骨が柔らかくなるまでじっくり煮ました。10月にはさんまの塩焼きが出る予定です。

 

9月25日(月)

20170925・やきとりどん
・だいこんのかふうづけ
・プチトマト
・みそしる
・牛乳

 

 やきとりは鶏肉とねぎをしょうゆや砂糖、みりんなどで味付けをしました。今日はやきとりをごはんの上にのせ、どんぶりにしていただきました。

 

9月22日(金)

20170922・にしょくおはぎ
・やきししゃも
・あおなときのこのおひたし
・とんじる
・牛乳

 

 明日は秋分の日です。秋分の日と秋分の日の前後3日間を合わせて「お彼岸」と言います。お彼岸には、おはぎを作って仏様にそなえたり、お墓参りに行ったりする習慣があります。給食では、きなことごまのおはぎを作りました。

 

9月21日(木) 20170921
・たかなチャーハン
・やきはるまき
・やさいスープ
・みそしる
・ジョア マスカット

 

   高菜漬けやちりめんじゃこ、干ししいたけをごはんと炒め、チャーハンを作りました。春巻きは給食室で丁寧に包み、揚げるのではなく、オーブンで焼いて仕上げました。

 

9月20日(水)

20170920・さつまいもごはん
・あじのなんばんづけ
・にまめ
・みそしる
・りんご
・牛乳

  

  今日の煮豆には、大豆のほかにも、にんじんとこんぶを一緒に入れました。大豆は、おいしく仕上がるようにと、朝早くから給食室でコトコトと時間をかけて煮ました。

 

9月19日(火)

20170919・おきなわそば
・ゴーヤチャンプルー
・むらさきいものちんすこう
・牛乳

  

 

 今日は、沖縄料理の献立です。古くから沖縄県で作られている名物菓子のちんすこうを給食室で一つ一つ手作りしました。苦手な子が多いゴーヤチャンプルーも、残さず食べてくれました。

 

9月15日(金)

20170915・きのこごはん
・いかのこうみやき
・かいそうサラダ
・牛乳

 

 

 今日のきのこごはんには、まいたけとしめじが入っています。いかのこうみやきは、にんにく、しょうが、ねぎでいかに香りづけをして焼きました。

 

9月14日(木)

20170914・ハヤシライス
・げんきサラダ
・りんご
・牛乳

 

 

 げんきサラダは、「サラダでげんき」というお話の中に出てくるサラダをアレンジして作りました。主人公のりっちゃんが病気のお母さんのためにサラダを作り、お母さんが元気になるというお話です。給食室でも、町五小のみなさんが毎日元気に過ごせるようにと願って作りました。

 

9月13日(水) 

20170913・ぞうすい
・たつたあげ
・やきいも
・牛乳

 

 

 様々な品種のさつまいもがありますが、今日は千葉県産の「ベニアズマ」というさつまいもを使ってやきいもを作りました。ホクホクとしていて甘みが強いといった特徴があります。

 

9月12日(火)
20170912・コッペパン
・てづくりりんごジャム
・やさいのピクルス
・チキンビーンズ
・牛乳

 

 りんごやパイン、にんじんを使って給食室でりんごジャムを作りました。コッペパンに少しずつつけながら食べました。チキンビーンズには大豆がごろごろとたくさん入っています。

 

  201709119月11日(月)
・ごましおごはん
・マーボーどうふ
・ポテトいりナムル
・なし
・牛乳

  

  今日は、町五小で大人気のマーボーどうふとポテトいりナムルの献立でした。特にポテトいりナムルは子供たちに大好評で、「もっとたくさん作って!」と要望が出るほどでした。

 

9月8日(金)

20170908・しらすいりわかめごはん
・とりのてりやき
・いそかあえ
・にらたまスープ
・牛乳

 

 町五小のみなさんに人気のわかめごはんですが、今日は少し豪華にしらす入りにしてみました。しらすにはみなさんの骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん含まれています。とりのてりやきは、とり肉に、しょうゆ、さけ、みりん、しょうがで下味をつけて色よく仕上げました。

 

9月7日(木)

201709070707・ごはん
・なまあげとぶたにくのみそいため
・だいがくいも
・わかめスープ
・ジョア

 

  9月から12月にかけてさつまいもが旬を迎えます。旬の食材はほかの時期よりおいしいことや栄養価が高いことなど利点がたくさんあります。今日はさつまいもを使って大学いもを作りました。大学生に人気であったことや、大学生が最初に売り始めたことからこの名前が付けられたそうです。

 

9月6日(水)

201709061・きびいりごはん
・のりのつくだに
・トマトとオクラの肉じゃが
・あおなとキャベツのこんぶあえ
・メロン
・牛乳


 今日は肉じゃがに夏野菜のトマトやオクラを加えて、さっぱりと仕上げました。給食に何度か登場していたメロンも今年は今日が最後になりそうです。のりのつくだには給食室で手作りしています。

 

9月5日(火) 20170905
・ジャージャーメン
・ワンタンスープ
・プチトマト
・なし
・牛乳

 

 今日は中華人民共和国の家庭料理の一つであるジャージャーメンの献立です。味噌で味つけた豚ひき肉や干ししいたけ、たけのこなどが入っている具を中華めんとからめて食べます。果物には今が旬である「なし」をつけました。

 

9月4日(月)20170904
・クッパ
・さかなのバーベキューソース
・もやしナムル
・牛乳

 


 今日から2学期の給食が始まりました。9月の給食目標は「決まった時間で 楽しい給食にしよう」です。協力して給食の準備をし、楽しく給食を食べましょう。今日の給食は、ごはんとスープを組み合わせて食べる韓国料理のクッパです。

 

お問い合わせ

町田市立町田第五小学校

〒194-0041 東京都町田市玉川学園4-14-7

電話番号:042-725-8178

ファックス番号:042-721-4678