ホーム > 学校生活 > 校長室だより > 2018年度 > 川上村ライブ40(ありがとうございます)

更新日:2018年10月4日

川上村ライブ40(ありがとうございます)

2日間の川上村移動教室が終わりました。
この学校行事は、引率に行った教員はもちろんですが、学校に残った教員全員の力を結集して創り上げています。
特に、本校はバスが近くまで入れない場所にあるため、出発の朝と帰校時の全体荷物の運搬は全員体制で行っています。また、本ライブ(Webサイト)も校内のPCからしかアップできないため、校長がメールで学校に送った記事と写真を、副校長が受けて発信するという労力を要します。(夜間に発信できないのはそのためです)

学校に戻るととてもうれしいメッセージが届いていました。
校長のライブ配信を楽しみに読んでくださった保護者の方がいらっしゃったことに感動しました。
本当にありがとうございます。
ここに、そのうれしいメッセージを紹介させていただきます。

・・・・・・・

先生方
大変お疲れ様でした。
川上村のライブ配信のアップデートに、ほっとしながら、添えられた文章に、感慨深い思いでおりました。
「火で栄えた人類が、火で滅ぶことのないように…」
キャンプファイヤーに、子どもたちが何を感じ考えたのか、私も想いを馳せ、出勤時の車中で思わず涙ぐんでしまいました。
宿に着いてからは、非常時訓練も行われたと知り、先生方の防災教育への取り組みに、ただただ頭が下がり、ありがたく思います。
豪雨に地震、台風と災害がこれだけ頻発する年に、あらためて防災について、いのちについて、考えを深める機会となっております。

一歩先の未来へ、想像力を働かせる
いのちを守る、大事にする
生きていれば幸せになる
人へ環境へ優しさを
四季の移り変わりを肌で感じるなかで
友へ自然へ心を寄せる

鋭敏な10歳の五感で
人生で大切なたくさんのことを学び吸収したであろうと、
川上村からライブ配信に、胸を熱くしております。
お忙しいさなかに、ありがとうございます。
無限大の可能性と希望をまとった予どもたちの、伸びやかな成長を支える先生方の情熱に
ただただ感服の思いです。
恥ずかしながら、差し出がよしくも、この気持ちをお伝えしたくて、文面にさせていただきました。
本当に、ありがとうございました。お疲れ様でした。

20181004