• ホーム
  • 学校案内
  • 学校生活
  • お便り
  • 家庭・地域の皆様へ

ホーム > 学校生活 > 本日の給食2017

更新日:2017年11月21日

ここから本文です。

本日の給食2017

2学期が始まりました。

  • 11月21日(火) 牛乳 コーン茶めし おでん 野菜の梅肉あえ みかん

朝からおでんのおつゆの美味しい香りが漂っていました。想像を広げて給食を心待ちにしていたことでしょう。

11.21

  • 11月17日(金) 牛乳 ゆかりごはん のりあげくん 切干サラダ のっぺい汁

鶏肉に何種類もの野菜を混ぜてまるめて揚げたのりあげくんは栄養満点の一品です。両面に張ってあるのりが味のアクセントになっています。

11.17

  • 11月16日(木) 牛乳 パセリライス スパニッシュオムレツ 麦入り野菜スープ りんご

うっすらバターの味がする真っ白いごはんにパセリをかけるだけで爽やかな雰囲気になります。

11.16

  • 11月15日(水) 牛乳 ごはん 魚のバーベキューソース くきわかめのきんぴら 豚汁

にんにくの味がきいたバーベキューソースがホキのさっぱりした味を際立たせています。

11.15

  • 11月14日(火) 牛乳 キムチチャーハン フライビーンズ 青菜のナムル 卵スープ

ふわふわの溶いた卵がたっぷりと入ったスープは体がとても温まります。

11.14

  • 11月13日(月) 牛乳 けんちんうどん 手作り肉まん キャベツとじゃこのおひたし

けんちんうどんには二年生が収穫の手伝いをした里いもが入っています。ホクホクの里いもで、みんなの顔もホクホク笑顔になるでしょう。ほんのり甘い生地の肉まんはぎっしりと具がつまっています。

11.13

  • 11月10日(金) 牛乳 玄米入りごはん 白身魚のいそべあげ ごまあえ 呉汁

ふんわりとあがったすけとうだらのいそべあげは、一口かむと磯の香りがひろがります。

11.10

  • 11月9日(木) 牛乳 ココアパン 豆腐のミートグラタン ボイルサラダ

とろーりチーズ、ところどころパリパリチーズ、ひとつのグラタンで二つの触感を楽しめます。

11.9

  • 11月8日(水) 牛乳 かみかみごはん カレー肉じゃが もやしのナムル カルピスゼリー

揚げた大豆が混ざったごはんは、一口かむごとに豆の味がふんわりとひろがります。

11.8

  • 11月7日(火) 牛乳 高野豆腐のそぼろごはん ほっけの塩焼き そくせき漬け みそ汁

こぎつねいろのそぼろごはんはやさしい味がします。パリパリおこげが食欲をそそいます。

11.7

  • 11月6日(火) 牛乳 えべつちゃんぽん いももち はるさめサラダ ミニトマト

オリパラ給食の日です。リオオリンピック出場の右代選手の出身地である北海道江別市のグルメ、ちゃんぽんを食べて丈夫な体をつくるぞ!!

11.6

  • 11月2日(木) 牛乳 焼き肉丼 ナムル わかめスープ みかん

甘じょっぱく味付けされた焼き肉をかければごはんがいくらでも食べられます。

11.2

  • 11月1日(水) 牛乳 ハッシュドポークバターライス シャキシャキポテトサラダ ミニトマト

ターメリック色のバターライスとハッシュドポークは相性抜群です。見た目も味も楽しいです。

11.1

  • 10月31日(火) 牛乳 スパゲティミートソース 青大豆とひじきのサラダ ハロウィンケーキ

どんなレストランのミートソースも給食の味には敵いません。 大きなハロウィンケーキを食べたひがしっ子、今日は何に変身かな!?

10.31

  • 10月30日(月) 牛乳 ごはん さけのごまみそ焼き きのこ入りおひたし まめまめスープ

ガーリックが隠し味のまめまめスープは噛むとプチプチ。ひよこ豆、レンズ豆、グリンピースの3種類の豆の歯ごたえが楽しめます。

10.30

  • 10月27日(金) ジョア 中華丼 中華あえ いりことナッツのカレー味 巨峰

うずらのたまごはひがしっ子に大人気。やわらかいイカも野菜も沢山入った栄養満点の中華丼です。

10.27

  • 10月26日(木) 牛乳 ごはん あじの南蛮漬け ごまあえ みそ汁

かぼちゃの甘みがほんのりするみそ汁には根菜がたっぷり入った、体が温まる一品です。

10.26

  • 10月25日(水) 牛乳 チーズトースト ポークビーンズ 小松菜とコーンのソテー

朝から廊下には豆を煮る甘い香りが広がっていました。ホクホクの豆が入ったポークビーンズは給食の定番メニューです。

10.25

  • 10月24日(火) 牛乳 いかの香味焼き 麦入りごはん ひじきふりかけ 豚肉と大豆の煮物 野菜のレ  モンあえ

いつもお世話になっている熊沢農園で獲れただいこんの葉が隠し味の煮物は、麦ごはんと相性ぴったりです。

10.24

  • 10月23日(月) 牛乳 ガーリックライス さけのマヨネーズ焼き 豆乳シチュー くきわかめのサラダ

こりこりと歯ごたえのあるくきわかめ。あごにもおなかにもいいサラダです。

10.23

  • 10月20日(金) 牛乳 豆入りポークカレー キャベツと福神漬け フルーツヨーグルト

口の中に入れると甘みが、飲み込んだ後には辛みが残る東小のカレーライスは大人気のメニューです。

10.20

  • 10月19日(木) 牛乳 わかめごはん ほっけのみりん焼き 和風サラダ 沢煮わん

肉厚のほっけをふんわりと焼きあげました。白身の魚はくせが少ないので食べやすいです。

10.19

  • 10月18日(水) 牛乳 ほうとう ししゃものいそべあげ シュガービーンズ ふかしいも

かぼちゃの甘味が太~いほうとうにからんでいます。はくさいも美味しい季節になってきました。

10.18

  • 10月17日(火) 牛乳 ごはん マーボー豆腐 芋入りナムル りんご

大人も子供もごはんにかけて食べたくなってしまうマーボー豆腐はニラの緑が目をひきます。

10.17

  • 10月16日(月) 牛乳 ごはん のりの佃煮 肉じゃが煮 じゃこ入りおひたし みかん

ちょっぴり濃い味の佃煮はごはんと相性抜群です。手作りならではのいい香りがします。

10.16

  • 10月13日(金) 牛乳 麦入りごはん れんこんハンバーグ マッシュポテト かきたまスープ

シャキシャキと歯ごたえのあるれんこんハンバーグは、ひとつひとつ心をこめてまるめてあります。

10.13

  • 10月12日(木) 牛乳 カレーピラフ 元気サラダ 米粉ポタージュ

今日も気温が上がりました。カレー味のピラフで暑さを吹き飛ばしましょう。

10.12

  • 10月11日(水) 牛乳 きなこパン 豆入りミネストローネ ワカメサラダ 巨峰

2種類の豆と大きなちょうちょ型のパスタ(ファルファッレ)が入ったミネストローネは食欲をそそるトマト味です。

10.11

  • 10月10日(火) 牛乳 高菜としらすのチャーハン 鶏肉と里芋のうま煮 いそかあえ 巨峰

鶏肉、里芋、タケノコ、人参、さやいんげん、ごぼう、こんにゃく、うずらの玉子。給食のうま煮はたった一杯でも何種類もの具を食べることができます。

10.10

  • 10月6日(金) 牛乳 ごはん はるまき ボイルやさい ひじきと卵のスープ

大きくてみんなの大好きな具が入ったはるまき。噛むとパリッと食欲をそそる音がします。

10.6

  • 10月5日(木) 牛乳 ごはん ナッツふりかけ スンドゥブ もやしの中華サラダ

廊下には朝から魚介系出汁のいい香りが漂っていました。少しピリ辛のスンドゥブで心も体もぽっかぽかです。

10.5

  • 10月4日(水) 牛乳 五目栗ごはん わかめとえのきのあえもの 月見汁 りんご

ホクホクの栗がいっぱい入った五目栗ごはんは秋を感じさせてくれます。今日は十五夜、ひがしっ子は一足先にお月見を楽しみます。

10.4

  • 10月3日(火)牛乳 オムライス さつ豆サラダ ベーコンスープ

オムレツの卵にケチャップで絵を描くのは楽しい!と、子供も大人も描いていました。

さつ豆サラダの「さつ」はさつまいもです。もし、さつまいもが苦手な人がいたら、以下の③ステップで克服できるそうです。

①小さくして混ぜ、見えなくする。

②量を増やして味に慣れる。

③大きな形で食べられるようにする。

1003

  • 10月2日(月) 牛乳 ごはん さばのごまみそ焼き 五目きんぴら 豆腐とわかめのみそ汁

今日から10月。給食もすっかり秋色です。ひがしっ子も日本の秋を感じてくれたでしょうか。

10.2

  • 9月29日(金) ジョア ごはん 鶏肉とコーンの揚げ煮 ゆで野菜のマスタード風味 すまし汁

おちょぼ口サイズの鶏肉は噛めば噛むほど口の中に甘しょっぱい味が広がっていきます。

9.29

  • 9月28日(木) 牛乳 五穀ごはん 鮭のパン粉焼き そくせき漬け 豆腐とわかめのみそ汁

白米、もちきび、たかきび、あわもち、ごまの五穀にむぎも入った東小スペシャル六穀米ごはんは、ほんのりピンク色です。

9.28

  • 9月27日(水) 牛乳 ターメリックライスのクリームソースがけ ツナドレッシングサラダ          ミニトマト

ドレッシングであえたサラダにツナを混ぜるだけでいつもとはちょっと違った味に変身します。

9.27

  • 9月26日(火) 牛乳 わかめごはん じゃがいものそぼろ煮 煮浸し 梨

グツグツと時間をかけて煮込み、じゃがいもにも生揚げにもすべての野菜の味がしみ込んでいます。

9.26

  • 9月25日(月) 牛乳 麦入りごはん さんまの蒲焼き 野菜のあえもの 豚汁

蒲焼の甘しょっぱい味とごはんがとても合います。豚汁は一杯でたくさんの種類の具を食べることができます。

9.25

  • 9月22日(金) 牛乳 きつねうどん油揚げ入り 焼きししゃも ゆかりもやし おはぎ

給食室ではみんなの笑顔を思い浮かべながら、おはぎをひとつひとつ丸めていきました。

9.22

  • 9月21日(木) 牛乳 キムチチャーハン ポテトとアーモンドのサラダ 卵スープ

気温が上がってきました。こんな秋晴れの日にはちょっぴりピリ辛のチャーハンが合います。

9.21

  • 9月20日(水) 牛乳 スパゲッティナポリタン ひじきのサラダ 麦入り野菜スープ

ナポリタンは子供たちだけでなく職員室でも大人気のメニューです。

9.20

  • 9月19日(火) 牛乳 ごはん ひじきふりかけ 鮭のレモン塩麹焼き 糸寒天のごま酢あえ とうふのみそ汁

東小の手作りひじきふりかけで、ごはんがすすみます。

9.19

  • 9月15日(金) 牛乳 ミルクパン スパニッシュオムレツ パスタスープ 海藻サラダ

スパニッシュオムレツの黄、みどり、赤(たまご、ピーマン、ケチャップ)の色で見た目もわくわくします。

9.15

  • 9月14日(木) 牛乳 ゆかりごはん 魚の香味焼き わかめとえのきのあえもの そうめん入りすまし  汁

たまねぎ、にんにく、ねぎのソースの香りと味が魚のうまみを引き立たせます。 

9.14        

  • 9月13日(水) 牛乳 ピザトースト 元気サラダ コンソメスープ

カリッとトーストされた手作りピザトースト。ご自宅でお子さんと一緒に作るのも楽しめるのではないでしょうか。

9.13

  • 9月12日(火) 牛乳 玄米入りごはん 魚の照り焼き 和風サラダ やさいのみそ汁

軽く酸味の効いた和風サラダは、寒暖の差を感じる体の疲れをとってくれます。

9.12

  • 9月8日(金) 牛乳 ごはん さんまの塩焼き 梅肉あえ むらくも汁

柔らかくふっくらと焼きあがった秋刀魚を大根おろしと一緒に食べます。

9.8

  • 9月7日(木) 牛乳 ビビンバ 青のりビーンズ ビーフンスープ

人気の青のりビーンズはポリポリといくらでも食べられます。大豆パワーで午後の学習にも気合いが入ります。

9.7

  • 9月6日(水) 牛乳 ソフトフランスパン ボイルサラダ チキンビーンズ ぶどうゼリー

たっぷりの大豆をほくほくに煮込みました。きれいなケチャップの色がみんなの食欲をそそります。

9.6

  • 9月5日(火) 牛乳 麦入りごはん マーボー豆腐 バンサンスー 梨

にらの香りがふんわり。しゃきしゃきとした歯ごたえと豆腐の柔らかさが一緒に楽しめます。

9.5

  • 9月4日(月) 牛乳 梅茶づけ 魚のねぎみそ焼き わかめサラダ 

脂ののった鯖を甘めのみそで味付け。魚好きが多いひがしっ子には嬉しいメニューです。

9.4

 

  • 8月31日(木)

8.31

  • 9月1日(金) 防災給食

9.1

1学期が終了しました。

【学期別】東ニュースに、食育のページができました。New!

2017年7月14日(金)~7月18日(火)

0714 0718

2学期の給食をお楽しみに!

2017年6月20日(火)~7月13日(木)

 0620 0622

0623 0626

0627 0628

0703 0704

0705 0710

0711 0712

0713

 

2017年5月22日(月)~6月16日(金)

0522 0524

0525 0530

0601 0602

0605 0606

0608 0609

0612 0613

0614 0615

0616 0615

 

2017年5月8日(月)~5月18日(木)

0508 0509

0510 0512

0517 0518

2017年4月25日(火)~5月2日(火)

  • 風薫る5月になりました。GWが明けると運動会の練習が本格化します。
  • 5月1日の給食の画像はありませんが、草団子がでました。春の香りがしました。

0425 0426

0427 0428

0502

 

2017年4月19日(水)~4月24日(月)

  • 4日間まとめてのお知らせです。この中の一番人気はミートソーススパゲティです。
  • ミートソースは大人も子供も大好きという人が多いです。

0419 0420

0421 0424

 

2017年4月18日(火)

<献立>きなこパン、ポトフ、茎わかめのサラダ、いちご、牛乳

  • わかめの話「わかめ・茎わかめ・めかぶ」この3つは、どれも1つのわかめです。海の中では茶色をしていて、ゆでるとあっという間にきれいな緑色に変わります。
  • きなこパンは、子供に人気のメニューです。給食室で1つずつ丁寧に揚げたそうです。1年生が美味しく食べられるように、カリッと揚げようと心を込めたと聞きました。

0418

2017年4月17日(月)野菜がいっぱい、和食です。

<献立>ごま塩ごはん、焼きししゃも、じゃがいものそぼろ煮、ほうれん草のサラダ、牛乳

  • 給食時間中に放送で「給食一口メモ」が紹介されます。今日は、しんじゃがを使ったそぼろ煮についてでした。

0417

2017年4月10日(月)~4月14日(金)

  • 2週目から給食は始まりました。12日の写真はありませんが、1年生へのプレ給食指導がありました。
  • 1年生は、13日(木)から給食が始まりました。いちごやウィンナーなど、食べやすく給食への意欲がわくような工夫がしてあります。パンに切れ目が入れてあり、1年生の子供たちは、ウィンナーやシチューをはさんで楽しみながら食べていました。

0410 0411

食器も見ました 栄養士の先生の説明 

0413 0414

 


 

お問い合わせ

町田市立本町田東小学校

〒194-0032 東京都町田市本町田3350

電話番号:042-722-8193

ファックス番号:042-721-1894

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?