学校教育目標(実現したい生徒像)

1.自ら学び考えて行動する生徒
2.礼儀正しく思いやりのある生徒
3.心身ともに健康でたくましい生徒

中学校教育は義務教育の最終段階であり、卒業後には社会人としての様々な力を
身につけていなければならない。学校教育目標の追求をとおし、これを実現したい。

特別支援学級教育目標

1.基本的生活習慣を身につけさせ、生活の自立を図る
2.日常生活に必要な基礎学力を向上させる
3.相手を思いやり、協力し合う心情を育てる
4.健康な体をつくり、社会生活に必要な体力や気力を養う

基本理念

1.生徒や保護者の気持ちのわかる教職員である。同僚の気持ちがわかる教職員である。
2.少しずつ知識と経験を深め、指導能力・対応能力を高め、それを発揮できる教職員である。
 教職員間での意見交換ができ、仕事やアドバイスが的確に教えられる教職員である。

@ 自ら学び、考えて行動する生徒

(ア) 各教科及び総合的な学習の時間においては、学ぶ意義や目的意識を明確にするとともに、習得した知識・技能の活用を図るための学習を取り入れ、社会における様々な場面で活用できる資質・能力の育成を図る。

(イ)「できる学力」としての基礎的・基本的な知識・技能の定着を徹底させるとともに、「わかる学力」としての思考力・判断力、表現力をバランスよく育成する。また、「協同的探究学習」など課題を解決するための学習指導の方法を工夫し、主体的に学ぶ意欲を育てる。

A 礼儀正しく、思いやりのある生徒

(ウ) 人権尊重の教育を推進し、規範教育の充実と向上を図る。道徳教育は「特別の教科道徳」の時間を要として、学校の教育活動全体を通じて行う。また、教育相談活動を充実させ、外部機関との連携を図る。

(エ) 特別な教育的支援を要する生徒の教育ニーズを把握するとともに、特別支援学級と通常学級との交流・共同学習を促進し互いに学び合い、適切な教育や指導を行う。

B 心身ともに健康で、たくましい生徒

(オ) 心身の健康に生徒が主体的に関わる力を育てるために、学校教育活動全体を通して、集団で取り組む活動や体育的文化的活動を充実させ推進する。

(カ) 生活安全、交通安全、災害安全等の安全教育については、安全指導の全体計画及び年間指導計画に基づいて定期的に指導するとともに日常的な安全教育の指導を徹底する。

〒195−0072
東京都町田市金井1−20−1