コカリナクラブ

2017年1月に伐採された忠生中学校の桜の枝が

“コカリナ”という笛に生まれ変わりました。

そして今年、創立70周年を記念して“コカリナクラブ”を結成。

忠生中桜コカリナを一緒に吹くメンバーを募集しています。

どんな音色かな…?難しいかな…?ちょっと気になるけど…

少しでも興味がある方は、是非直接体験会にお越しください。

コカリナご購入を希望される方はこちら

(1月26日)

東京コカリナフェスティバルに参加しました。コカリナを愛好する団体が48団体が参加する大きなイベントが、曳舟文化センターで行われました。忠生中コカリナクラブはご指導を受けているコロボックルさんに誘われ、出演のはこびとなりました。曲目は「見上げてごらん夜の星を」「いのちの歌」の2曲です。

こちらは師匠コロボックルさん。

(12月15日)

合唱部のコンサートとジョイントさせていただきました。

(11月18・19日)

忠生中学校に隣接する、忠生市民センターまつりに出演をさせていただきました。

【1日目・18日】
 特別出演ということで、式典後のトップバッターとして演奏しました。曲目は「校歌」「ふるさと」「いのちの歌」の3曲。

【2日目・19日】
 2日目は、ウッドフェアリーさんと初めてのコラボ。演奏は「おおスザンナ」「見上げてごらん夜の星を」「故郷Satoバージョン」

(10月28日)

忠生市民センターで開催中の第8回チャリティー芸術祭に出演しました。曲は「竹田の子守歌」「ふるさと・70周年バージョン」「いのちの歌」。

(9月2日)

熊野神社秋季例大祭演芸大会に出演させていただきました。生徒、保護者、保護者OG、卒業生、地域,計17名での演奏をしました。曲目は「忠生中校歌」「夏の思い出」「ふるさと・70周年バージョン」の3曲。小雨が降る中でしたが、演奏に合わせて歌っている観客もいて、おおいに盛り上がりました。

(5月12日)

2018年度のPTA総会後に出演しました。曲は「おおスザンナ」「いのちの歌」の2曲です。

12月に引き続き、合唱部の定期演奏会に出演させていただきました。今回は合唱部と「ふるさと」を共演することができました。コカリナの音色と合唱がよく合うことを発見しました。曲は「おおスザンナ」「アメージンググレイス」「エーデルワイス」「さくら」「ふるさと」です。

伐採から1年、桜咲いてます。

(12月16日)

合唱部のXmasコンサートに出演させてもらいました。「ふるさと」・「いつくしみ深き」・「牧人ひつじを」の3曲を披露しました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

(11月2日)

11月2日(木)忠生中学校創立70周年を祝う会で演奏しました。生徒、教員、保護者、保護者OB、地域の方といったコカリナクラブメンバーによる演奏です。曲は「ふるさと」、「いのちの歌」の2曲です。
忠生中の中庭の桜から生まれた「コカリナ」。多くの方々の奇跡的な繋がりからこの日が迎えられました。

夜は、忠生農協に会場を移し、祝賀会での演奏です。「ふるさと」は祝賀会バージョンでさらにパワーアップ。そして「いのちの歌」を演奏しました。

校章入りです。いいでしょ。

(9月21日)

第2回目の練習会です。今日は生徒も参加しての練習会となりました。年齢層の幅広いクラブになっています。

(9月18日)

コカリナクラブ初めての出張演奏。初舞台です。矢部の箭柄八幡祭礼に出演させていただきました。生憎の雨でしたが、たくさんの方が聞きにきてくれました。ありがとうございます。
 「忠生中学校校歌」・「いのちの歌」・「ふるさと」の3曲とやややらせのアンコール「きらきら星」の4曲を披露させてい ただきました。

----------------------------------------------------------------------------------------------------

(9月14日)

昨年度末から発足の準備をしてきた「コカリナクラブ」いよいよスタートしました。今日はクラブの初期メンバーとコカリナ購入をしてくださった方々合計20名でのスタートとなりました。
 中庭の桜の木が傷んだところから、必然のいくつもの出会いが重なりクラブの発足まできた感じです。