充実した中学生時代をめざす新生忠生中

アクセスaccess

周辺地図

地図

忠生中学校周辺

※ウエルシアはツルハに変わっています。

左の地図をクリックすると大きくなります。

【英文クイズ】
    There are six unusual items on this
 map. Please enlarge the picture and find  them out.
    The color and the shape of buildings
 are excluded. The answers can be found
 somewhere on this website.

答え
 1.田んぼに蒸気船
 2.忠生公園にペンギン
 3.忠生公園でロケット打ち上げ
 4.桜美林大学の屋上に月着陸船
 5.横浜線に蒸気機関車
 6.国道16号線(R16)に月面探査機

電車・バス

【JR横浜線町田駅/小田急線町田駅から バス15分】
 ※バスの本数の関係でこちらを推奨します。
  町田バスセンターL,M番乗り場
   野津田車庫・市立室内プール・多摩丘陵病院・小山田・鶴川駅・橋本駅行き など
   「下根岸」もしくは「根岸」下車 徒歩3〜5分

【JR横浜線淵野辺駅から バス約10分】
  淵野辺駅北口@、A番乗り場
   鶴川駅・野津田車庫行き  根岸下車 徒歩1分(アリーナ前に止まります)
   町田バスセンター行き  下根岸下車 徒歩3分

周辺ガイド

忠生公園

忠生公園は、市内の「せりがや公園」や「薬師池公園」などと肩を並べ、谷戸の多い多摩丘陵の地形を生かした公園です。自然資源を生かした自然観察会や体験学習などもできます。
 公園内には、「忠生がにやら自然館」という自然観察に適した施設があります。また自然観察園付近では豊かな湧き水がわいていて、「源流の池」は山崎川(鶴見川の支流)の源流になっているそうです。

谷戸(やと)

町田市を始め、多摩丘陵地区には○○谷戸という地名やバス停が多くあります。この「谷戸」というのは、四方のうち三方をなだらかな丘に囲まれ、一方が開けている低湿地のことをさします。多くの場合、湧き水の浸食によって少しずつ刻み込まれ、丘陵地の中で一段低くなった谷あいの土地です。周りには雑木林や森林が発達しています。
 多様な生態系を守っている谷戸。映画の「となりのトトロ」の世界も谷戸です。大切にしたい土地ですね。

地域のお祭り

地元のお祭りはにぎやかです。毎年7月下旬から8月末まで町内会・自治会の盆踊りや夏祭りが行われます。地域の交流を深め、地域の絆をひとつにする楽しいお祭りです。忠生中央町内会、馬駆町内会、忠生忠霊地区自治会など多くの町内会や自治会で企画されます。