町田市立真光寺中学校 本文へジャンプ
←戻る  ホーム > はじめに > 学校長より

町田市立真光寺中学校のホームページを開いていただき、ありがとうございます。

平成29年41日に着任いたしました。よろしくお願いいたします。

本校は昭和55年に開校された学校です。

学校の役目は、学力を伸ばし、体を鍛え、思いやりや優しさなどの人間としての健全な心を育てることだと思います。

学校は生徒が、安全で居心地がよく、快適な場所であり、「できた、わかった」を実感できる場所でなくてはなりません。また、保護者の皆様にとっては、我が子が毎日元気に通学できる、安心して送り出せるところでなくてはなりません。

今後も、良き伝統を引き継ぎながらも新たな発展をめざし挑戦することを忘れずに、教育目標の実現にむけた教育活動の推進とその充実に努めてまいります。

真剣に学び

自然や人を愛し

たくましく生きる生徒

めざす学校像

(1)信頼と誇りのある学校

(2)感動、感謝、やる気を維持する

(3) 明るく、元気なあいさつがあふれる学校

期待する生徒像

(1)向上心をもち、意欲的に学ぶ生徒

(2)人を思いやる心をもち、他と協同できる生徒

(3)社会性と高い規範意識をもつ生徒

めざす教師像

(1)協調と協働を根底に置き、情熱と使命感に燃える教師

(2)わかる授業、魅力ある授業を追求する教師

(3)あきらめない生徒指導に徹し、信頼される教師

今年度も昨年同様みなさまの真光寺中学校へのご理解とご協力をお願い申し上げます。

このホームページを通じて、本校の教育活動や生徒の様子を保護者や地域、学校関係者の皆様にお伝えしていきたいと思います。どうぞよろしくお願いします。

町田市立真光寺中学校校長

矢島 加都美