学校長写真
学校長 大石 龍

町田市立堺中学校のホームページにようこそ。 私は第20代校長としてこの4月に本校に着任いたしました大石 龍と申します。
 本校は昭和22年、相原小学校・小山小学校に教室をお借りして「東京都南多摩郡堺村立堺中学校」を発足させました。 これを「相原教室」「小山教室」と呼びます。当初は両校に3教室ずつ設置しましたが、机、椅子、黒板、行事板等が 圧倒的に不足し、困り果て、「教師と生徒が一体となってこれらを製作(学校沿革史より)」してからの授業開始だった ようです。職員室もなかったため、人数の少ない教室に仕切りを作り、半分を職員室として使っていたこともありました。

以来、地域の多くの人々に愛され、支えられ、大切にされてきた地域の学校です。多くの優秀な卒業生も輩出しています。 このホームページでは、そんな学校の「今」を発信していきます。授業風景あり、諸行事の様子あり、部活動あり、 放課後の一面あり。堺中学校の様々な横顔にご期待下さい。

for English

ページのTOPへ