2年生校外学習  26 January, 2018
 今年の2年生は台東区や墨田区などを中心に、下町の老舗を訪れ、体験学習をしてきました。風鈴や招き猫の絵付け、木目込という「まり」のストラップづくり、箸づくり、飴細工、江戸小紋染め、藍染めなど15のお店での体験学習です。

橋本駅で各班チェック。

「命綱」ともなる携帯電話は各班ひとつ。         「いってきま~す!」

昭和初期に作られた築地市場。

「ターレー」と呼ばれるこの乗り物は、仕入れた野菜や魚の箱を積んで、小回りよく市場を走り回ります。

中央区築地の津多屋商店。「江戸文字」と呼ばれる江戸時代(特に元禄時代以降)に盛んに使われた図案文字を学び、ポチ袋を作ります。

ポチ袋に載せる文字を江戸文字で仕上げていきます。

ポチ袋のイメージ。ご主人の加藤木さんは、ある飲食店のメニューの文字もお書きになっているそうです。

浅草にやってきました。雷門。               相変わらず賑やかな仲見世。

浅草では、江戸切子をあつかっている「浅草おじま」さんにおじゃましました。

グラスに好きな模様を描いて、真剣に削っていきます。

上野 国立科学博物館です。南方熊楠(みなかた くまぐす)という江戸末期から昭和初期を生きた博物学者、生物学者の展示会もありました。キノコ、藻類、コケ、シダの菌類学研究は有名です。

国立科学博物館と野口英世像。             1000円札でもおなじみです。

雪やこんこ  23 January, 2018
 22日から雪が降り、東京は4年ぶりの大雪となりました。都心でも20cmを越えたそうです。もちろん町田はもっと積もりました。部活は中止で、午後4時半現在、とても静かな学校です。

22日は横なぐりの強い雪でした。

何cm積もるのかな?

翌朝は朝から快晴。スコップの音があちらこちらから聞こえてきます。

朝早くからボランティアで登校するみんなの小道を作ってくれました。

除雪車 威力を発揮。電気というのがちょっと難点ですが…。

「せ~の!」でいっせいに後ろに倒れてみました。

スキー教室  11-13 January, 2018
 冬休みが明けてすぐ、1年生はスキー教室で白樺湖に行ってきました。氷点下12度前後の中、寒さに凍えたり、何度も転んだり、何かと大変でしたがみんなよく頑張りましたね。その分、スキーも上達した3日間でした。 (こちらもどうぞ)

開校式                              開校式後インストラクターの方と対面

スキーを担いで少し登りましょう              初めてはいたスキーはいかが?

夜は学年のレク                        合唱部

○×クイズ                           係会議

夜間はスノーマシンがフル活動              翌朝 朝のご挨拶

抜けるような青空

班ごとに写真を撮って6時間の実習へ

だいぶ苦労しているようですね。

夕方、軽食が出ました。

夜のレクはビデオ鑑賞

係会議                              きちんと揃っていますね。

夜中 シ~ンと寝静まった廊下               この日もスノーマシンが大活躍

最終日 朝のご挨拶「みなさん、起きましょう!    朝の気温は、-12℃

薄桃色がきれいな山の朝。                 妙高の手前は雲海

部屋をきれいに片付け、荷物を別室に預けます。   準備体操をして2.5時間の実習へ。

頭の丸い蓼科山 山頂から何度も見たと思います。

閉校式  修了書をいただいたあと、インストラクターさん達にお礼の手紙を渡しました。

ホテルをあとに 東京へ帰りましょう!

雪道をバスはゆっくり下ります。

凍る白樺湖                           富士山がみんなを迎えてくれました。自宅はもうすぐです。

Sakai  Where it all begins  9 January, 2018
 楽しいお正月を迎えることができましたか。3年生はそれどころではない、という人もいるでしょう。
3学期が始まりました。今月は、1年生のスキー教室(明後日から)、2年生の校外学習(25日)、3年生の推薦入試(下旬)が始まり、来月も高校入試たけなわ、学年末考査、70日後には卒業式やその数日後には修了式もあります。短い学期ですが、とても慌ただしく過ぎていきます。気持ちを引き締めて、各学年のいい着地点を見つけて下さい。
Wherer it all begins.(すべてが始まるところ) ---- そうです、ここからすべてが始まるのです。

1年生代表のことば                      表彰

Pepper社会貢献プログラム成果発表会の実演を行いました。2020年を見据えて、ホテルのチェックインとチェックアウトにどうペッパーを効果的に活用するかの提案です。

2017年 12月
        2017年 11月