廊下  27 February, 2017
 廊下を歩いていると、素敵な作品によく出会います。

「卒業まで 10 DAYS TO GO」

1年生数学 『作図で絵を描こう!!』

1年生英語 Greeting Card

3年生美術 『あの時打った重い重いボール』     『部活の稽古の様子』

『雨の日も いつもと変わらない帰り道』         『たくさんの風船 たくさんの記憶』

『あたたかな歌声』                       『私だけの景色』

2年生総合 『WAを学び世界を知ろう』

創立70周年に向けて  20 February, 2017
 すでにお話ししているように堺中学校は、今年創立70周年を迎え、今年の秋には記念式典も行う予定です。この学舎(まなびや)で過ごすみんなと共に祝えることは、大きな喜びでもあります。さて、学校では創立70周年を迎えるにあたり、スローガンとマスコットを決定しました。スローガンは昨年12月に、マスコットは先週、全校生徒からの投票を行い決定、今日の朝礼で発表しました。

【スローガン】
   『70年の軌跡 君に繋げ未来へのバトン』

【マスコット】
   『さかいたぬのすけ』

【作者のことば】
服装は、70年の長い歴史を表すために袴にしました。
また手に持っている刀は、未来を切り開くというイメージです。
旗は、70年のしるしを表しています。

さくら学級スポーツ交流会  10 February, 2017
 特別支援学級の今年最後の交流会は、成瀬にある町田市総合体育館で行われたスポーツ交流会です。

前日の雪が丹沢の山々をおおっています。朝からいい天気。

堺中の応援旗が会場を飾ります。             まずはウォーミングアップ。

試合開始

ゲームのあとは「フリーシュート」。ひとり3本ずつ投げます。

一番最後は恒例のボール送りゲーム。

閉会式の司会はキビキビと立派なものでした!

東京駅伝 5 February, 2017
 東京都教育委員会主催の中学生東京駅伝大会が、味の素スタジアム・都立武蔵野の森公園特設周回コースで開催されました。常に優勝争いに名前を出している町田市への期待は大きく、またその分、選手への重圧は重たいものになっています。女子は30㎞を16人で、男子は42.195㎞を17人で走り抜けます。本校からは男子生徒1名が町田市の代表選手として選ばれ、第9区の2㎞区間を走り務めました。

大きなスタジアムの中、町田市の声援はとっても元気なものでした。 小雨模様でしたが熱気はムンムン!

午後1時。男子の選手がスタートラインに並びます。一斉に勢いよくスタート。

町田市のマスコットもこちらを向いて応援していますが、みんなは...? みんなが見ているのはオーロラビジョン。選手の走っている様子がライブで映し出されています。

第9区。武蔵野の森公園特設周回コースを駆け抜け、味の素スタジアムに戻り、第10区の選手に襷をつなぎます。よく頑張りました!

そして今年度の結果は、女子3位・男子3位、総合準優勝という輝かしいものになりました。

学校説明会 4 February, 2017
 今日は授業参観と学校説明会の日です。学校説明会は、来年度新入生の保護者を対象に行われたもので、入学までの諸準備についてお話ししました。会の終盤では、生徒会役員の皆さんに堺中学校全体の説明をしてもらいました。

まず学校の概要のお話

様々な行事について

部活動や一般生活について

最後はPTAの中田副会長さんからPTA活動について。

From Slovenia with Love 3 February, 2017
 先日の大使館めぐりで、急にキャンセルになってしまったスロベニア大使館の方が、わざわざ来校してお話ししてくれました。町田市在住のティナさんは日本語がとても上手な方です。学生時代交換留学生として初来日し、その後大使館勤務で再来日し、今は在日5年だそうです。

校外学習の実行委員からの紹介             ティナさんです。

スロベニアの正式名称は「スロベニア共和国」。「愛のある国」だそうです。 S L O V E N I A だからですね。

日本と同じように四季のある緑豊かで治安のよい国。国土の60%は森だそうです。

ユリアンアルプスを背景にブレッド湖。ここに浮かぶスロベニア唯一の島。聖マリア教会は古くから伝わる教会。結婚式のあと、ここにある99段の階段を花嫁を抱えて登り切ると幸せになるそうです。ロマンチックなお話?

生徒から英語でたくさんの質問。
「大使館の仕事で一番大変なことは?」
「同時にたくさんのことが求められると大変です。時間は少ないし、やることは多いし」

最後はスロベニアチョコレートのプレゼント。

授業には関係ないけれど帰りの廊下で...

2017年度  1月
        2016年度 12月