3年生受検直前  15 February, 2019
 都立高校の入試を1週間後に控え、3年生は最後の追い込みです。

みんな真剣そのものです!

「校長先生。質問があるんですけど...これ、おかしくないですか?」

What is moving on the floor? という問いに対し、(a big snake)を使って答えようという問題。

ある少年の疑問「朝ご飯に何を食べているんですか」という問題で「大きな蛇を食べる???」
もしかして、君。moving (動いている) を morning (朝) と間違えています?それから、「食べる」ってどこから思いついたの? なかなかかわいらしい疑問でした。まっ、時にはそんな間違いもあるさ。

-------------------------------------------------------------------------------------------------

ICT研究授業  13 February, 2019
堺中学校は、町田市の「ICT教育推進モデル校」と「町田市研究推進校」となっています。今回は、研究授業を通してICTの活用方法について町田市内外の方々に紹介をしました。さくら学級は山岸先生、1年D組は鶴田先生が担当をしました。

さくら学級では体育の授業を行いました。1時間前の試合の映像を見て自分たちの動きの良かったところや悪かったところを確認します。

班員同士で、意見を出し合って次の作戦を考えます。

ウォーミングアップ

新しい作戦通り動けましたか?

1年D組は地理の授業です。世界の様々な地域の調査を行います。

自分たちで興味のある地域を選んで、興味や関心のある主題を探し出します。

この班は、イギリスを選びました。ウェビングを使って、イメージをどんどんふくらませているようです。

共同編集をしています。                    ドイツはやっぱりこれですかね?

2年生情報モラル  6 February, 2019
 ネット社会になって久しく、また便利な世の中になりましたが、その陰で個人情報が漏れてしまうことが問題になっています。自分のであれ、人のものであれ個人情報を意図的に流すのはもってのほかですが、本人が気がつかない程度の些細な情報の積み重ねが、大きな個人情報になってしまうことがあります。
 町田工業高校の生徒が作成したパンフレットと帝京大学の学生が考案したブログを使って、どのような情報がどのように漏れていくのか、追体験しました。

町田工業高校の生徒の作品

帝京大学の学生の考案ブログ。ひとつのブログをからどんな情報がわかるのでしょう?

ブログをたどっていくと...

氏名、学年、部活、家族構成、母親の誕生日、自宅のおよその住所、学校名、その人が何時頃どこにいるかなどわかってきました。

「些細なことで、いろんな情報がわかるんだ」「ここまで特定できちゃうの?」という驚きの感想がたくさん出てきました。

みんなの感想をテキストマイニングというソフトにかけてみると、頭の中の共通したイメージが浮かび上がります。その結果、上のような単語がキーワードとして浮かび上がってきました。スコアが高い単語を複数選び出し、その値に応じた大きさで図示したもので、文字が大きいほど共通の意識の強さが出ています。

2年生英語  6 February, 2019
 現6年生から、都立高校入試にスピーキングのテストが加わります。皆さんは、もちろんその頃は中学校を卒業していますが、大学入試にはスピーキングのテストが加わる予定です。英語を勉強している以上、海外の人とお話ができなければつまりません。
 2年生はスピーキングのテストをしていました。2年B組にちょっとおじゃましました。担当はJoshさんです。

標準的な質疑応答の他、ピクチャーカードの内容に関する質疑応答もあります。

さらに個人的な質問を求められ、「Joshさんはお父さんとお母さんのどちらか好きか」「腕相撲とキックボクシングのどちらが好みか」などというものも出てきました。Joshさんは答えに結構困っていました。

さくら学級百人一首大会  2 February, 2019
さくら学級では、百人一首大会を開きました。多くの生徒は年始から練習を始めました。映画の影響もあって、みんなこの句が大好きなようです。
  ちはやぶる 神代もきかず 竜田川 からくれなゐに 水くくるとは        在原業平朝臣
   (神世の話にも聞いたことがない、竜田川がこのように濃くあざやかな紅色に水を染めるとは
在原業平(ありわら の なりひら)は平安時代の貴族で、容姿端麗な人で女性にもてたことで有名です。今で言う「イケメン男」ですな。

上の句だけで取ることができ札がたくさんあります。

札を何枚とれましたか?

2019年 1月
        2018年 12月