1年生音楽  16 February, 2018
 1年生の音楽では、和楽器の演奏発表会がありました。堺中学校では、お箏(こと)を扱っています。村上先生の担当で、外国人講師のJoshさんも一緒に参観しました。

村上先生になぜ「琴」という字を書かないのか聞いてみると、「箏」と「琴」は違う楽器だそうです。箏には「柱(じ)」と呼ばれる白い支柱がありますが、琴にはありません。「柱」は弦の音程を調整するための道具です。

人の形をした白い支柱が「柱」。今回は「さくらさくら」に自分のイメージにあった工夫を加え、編曲をした発表会です。

音楽の学習指導要領では、平成10年の改訂から和楽器の学習を必修化しています。和楽器には、箏(こと)、三味線、尺八、篠笛、太鼓、雅楽で用いられる楽器などがあります。これらの和楽器を扱う上で、学習指導要領では「表現活動を通して、生徒が我が国や郷土の伝統音楽のよさを味わうことができるよう工夫する」「愛着をもつことができるよう工夫する」ことを示していいます。生徒が実際に演奏する活動を通して、音色や響き、奏法の特徴、表現力の豊かさや繊細さなどを感じ取ることを求めたものになっています。

曲を作る上でイメージしたことや工夫したことを発表して、演奏に入ります。
「桜の花びらが風に乗って舞う様子をイメージしました」「一枚の花びらが下に落ちていくようなイメージで作りました」
「(散るさくらのイメージに合わせ)最後は少し音を高くしました」「季節に合わせて音の数を増やしたり減らしたりして、あたたかさや寒さ、風などを表せるよう工夫しました」など様々なイメージや工夫がなされた演奏会でした。

「爪」を使って弦をはじきます。

一人一人の演奏を聴いて、感想を書いていきます。

「箏は初めての楽器だけど、まるでハープみたいですね」とJoshさんは話していました。

タウンニュースの記事  15 February, 2018
 2月8日の1年生社会の授業が、15日付のタウンニュースに出ていました。8日の記事にも報道関係の腕章をした人が写っていますね(下から3枚目)。新聞はその時の写真です。

ネット版は こちら からどうぞ。

特別支援学級スポーツ交流会  9 February, 2018
 さくら学級では、年に一度、市内の特別支援学級の生徒とスポーツ交流会を開いています。成瀬の市民体育館で、バスケットボール大会を行いました。

今年は新しく学級旗も作りました。

試合の後は、全校で大きな輪になって交流会。

1年生社会 ICT研究授業  8 February, 2018
 堺中学校は、ICT教育推進モデル校です。このため、昨年8月に全普通学級にプロジェクターを設置し、12月には40台の生徒分および全教員分のタブレットを導入しました。今回は、ICTを活用した1年B組の社会科の研究授業で、町田市内の先生方や総務省職員、Google社の役員、マスコミなどに公開しました。担当は古田先生です。

広大なオーストラリアでは、隣の家まで200㎞も離れている所もあるそうです。

都会では日本と同じような学校生活がありますが、学校まで遠い地域では、1日6時間パソコンかラジオ無線で授業を受けます。年に一度、先生が飛行機で家庭訪問してくるなんて「ダイナミックな」生活です。いかに大きな国かわかりますね。では、こうした生活のメリットやディメリットは何でしょうか?

「Google フォーム」を使って、自分の考えを入力していきます。一人一人が考えた結果は、プロジェクターを介して黒板に映し出されます。

「Google フォーム」では アンケートやテストなどを手軽に作成でき、 集計も自動で行ってくれるため、分析にかける時間を多く確保できるというメリットも あります。

授業の後は古田先生を中心に研究協議会。

3年生体育(女子)  7 February, 2018
 3年生のダンスの授業もいよいよ最後になります。今日は発表会。3年AB組の授業におじゃましました。担当は金井先生です。軽快な音楽に合わせて、自分たちの作品を作って来ました。グループの人数は決まっていないので、少人数の所もあれば大所帯の所もあります。

中学生「東京駅伝」大会  4 February, 2018
 寒風吹きすさぶ中、第9回中学生「東京駅伝」大会が、味の素スタジアムで開催されました。女子は30㎞を16人で、男子は42.195㎞を17人で走る区市町村対抗の駅伝競走で、各地区町村内の中学校から選抜された2年生のチームで駅伝競走を行うものです。本校からは4名の選手が出場しました。

今回の成績:町田市は女子3位、男子4位でした。

本校の女子は、第10区と第16区(アンカー)を務めました。

震災と大雪の影響で2度中止になっているので、実質7回目の大会となります。

本校の男子は第1区と第8区を務めました。
堺中の応援団の声援も立派で、出場した生徒達も見事な走りを見せてくれました。

Not again!(またぁ?)  2 February, 2018
 今年2度目の大雪ですね。校庭は完全に、雪に閉ざされてしまいました。この雪は、「根雪」と呼ぶ人もいるほど、なかなか溶けません。堺中では10cmの積雪。

湿り気は多いですが、本当に全部溶けてくれるかな?

「桜満開!」のような姿です。

2018年 1月
        2017年 12月