特色ある教育活動

集中する授業
   学校生活の中心は、各教科の授業です。本校は市内の中規模校としてその良さを発揮し、教員同士の指導技術や評価方法を学びながら、日々授業改善に努力しております。
 金井中生の授業に対する集中力、学習意欲は高いレベルにあります。日頃、学習規律も守られており、心地よい緊張感に包まれながら授業が行われています。
 熱心な部活動
   金井中の部活動は、校庭、体育館、テニスコート、さらに校舎内とすべての場所で、朝練習及び放課後の練習に毎日、生徒の元気な声が響いています。大きな夢の実現に向けて、運動部、文化部ともに熱心に活動しています。各部活動のレベルも高く、2017年度も4つの運動部が都大会出場を果たしました。
 団結力のある行事
    一学期の「体育祭」、三学期の「合唱コンクール」を金井中の二大行事として、各学年学級が心を一つにして全力で取り組んでいます。体験することで成長し、感動する喜び、感じています。二学期には「作品展示会」を行います。 また3年修学旅行、2年移動教室、職場体験、1年校外学習など学年ごとの行事でも、協力する大切さを学んでいます。