9月19日(火)朝会・美化活動

全校朝会で夏休みにあった近隣の方からのうれしい話をしました。
その方が階段で転んでしまったときに、男の子3〜4名が「大丈夫ですか。」「痛くないですか。」と声をかけてくれたそうです。声をかけるのは、ちょっとの勇気がいることです。声をかけて笑顔が広がるのはうれしいことです。
また、本「君たちはどう生きるか」のお母さんの声をかけられなかった話もしました。困っている人に声をかけようとして、かけられなかった人もいる。でも、そのやさしい気持ちを持ち続けることが大切、と言う話をしました。
朝会の後は美化活動です。
最初に、美化委員会の人から説明がありました。堂々として、しっかりとした説明がありました。
今回は1・3・5年生の活動です。
左と下2枚は1年生の活動の様子です。
連休中の台風の影響で大きな枝などもあり、しっかり集めました。
左と下2枚は3年生の活動です。
運動会が来週にあるので、校庭に石が落ちているとケガをしやすいです。その石も拾いました。
左と下2枚は5年生の活動です。
5年生は校外の美化活動です。みんな一生懸命、ゴミや枝、落ち葉を拾っていました。
これで、鶴4小の子供たちだけでなく、まわりのに住んでいる方も気持ちよく過ごせますね。
みなさんお疲れ様でした。