9月11日(月)中学生職場体験・学校の様子

今日から3年生による「あいさつ運動」です。
早くから階段に並び、ちょっと恥ずかしそうでしたが、しっかりあいさつしてくれました。
今日から1週間、真光寺中学校2年生の職場体験です。朝の職員朝会で、自己紹介しました。
教室の中ではまずは慣れることから。担任の手伝いをしていました。
中休みには小学生と一緒に遊んでくれました。
ドッジボールの中にも中学生の姿がありました。スポーツや遊びを通して仲良くなってほしいです。
給食の時間のTV放送です。全校の児童に自己紹介しました。早く名前と顔を覚えて、仲良くなりましょう。
今日から運動会特別時間割がスタートしました。さっそく6年生が組み体操の練習をしていました。仲良くできているところがいいですね。
体育館では4年生が運動会の練習です。振り付けの最初の部分を練習していました。これを積み重ねて本番に向かうのですね。
もちろん授業は進んでいます。3年生の算数少人数の授業です。3けた×1けたの学習でした。みんな前に出て、しっかり答えていました。