7月4日(火)学校の様子

全校朝会で近隣の方からのお手紙を紹介しました。鶴4小の子供たちが優しい行いをしてくれたことへの感謝のお手紙でした。心は見えないけれど、心づかいは見える、という詩も紹介しました。こんなやさしい行いが広がってほしいですね。
お手紙をいただき、ありがとうございました。
全校朝会の後、6年生は運動会に向けて、行進の練習をしています。いろいろな場面で、6年生は全学年の手本として活躍しています。
校庭にある「タイサンボク」という木に花が咲いていました。咲いたのをあまり見たことがないので、写真を撮りました。
体育館に突如謎の物体が出現!と思ったら、4年生の理科。プラネタリウムのドームでした。
中は空気で膨らませていて、太陽、月や星の動きを教えてもらいました。惑星や月食なども知ることができました。
ドームの中では、学校の時間とは違う1時間を体験できました。
校長室前のオリパラ掲示物が新しくなりました。今度は泳ぐ特集でした。メダルの数など紙をめくるとわかるなど工夫がありました。
反対側には、全校朝会などでの話についての掲示物があります。
ホームページでは「校長室から」でもご覧いただけます。