6月14日(水)学校の様子

2年生の国語です。「かたかなひろば」の学習でした。黒板に貼った絵を見ながら、かたかなの言葉を使って文を作りました。自分の文を隣の人に見てもらい、サインをもらいました。
「まちがえてくれて、ありがとう。」というクラスの声がとても温かく感じました。
5年生の国語です。「敬語」の学習でした。日頃の生活の一場面から敬語の使い方を学びました。丁寧語、尊敬語、謙譲語の色別カードを使い、担任が出した敬語の使い方を判定します。みんなよく考え、しっかり答えていました。
5校時の6年生の音楽です。今日は「わかる学習」を深める協同的探究学習の研究授業です。玉川大講師秋元先生を講師にお招きし、全教職員が授業を参観しました。この後、協議会を行い、協同的探究学習について理解を深めました。