6月8日(木)4年水道キャラバン・学校の様子

1〜4校時4年生が水道キャラバンの授業を受けました。沈でん、ろ過などの少し難しい言葉の意味を知りました。後半は実際に実験で水が沈でんやろ過を通して、きれいになることを体験しました。水道キャラバンのみなさん、楽しくわかりやすく教えていただき、ありがとうございました。
1年生の算数の授業です。たし算の学習でした。ブロックを使い、お話を考えました。最後にノートに式を書いて今日のまとめをしました。みんな一生懸命に学んでいました。
3年生の算数の授業です。「たし算とひき算」の学習をしました。3桁の数同士の筆算問題を作り、繰り上がる計算の仕方を学びました。筆算問題のグループ分けをする中で、繰り上がる計算の仕組みを学びました。
自分の名前を数字にした筆算問題が出るなど楽しい時間でした。