6月6日(火)TV集会・セーフティ教室

今日の児童集会はTV放送で行いました。図書員会の発表でした。今日は2冊の本をTV放送で読み聞かせをしました。放送中は教室がとても静かでした。
梅雨前の過ごしやすい季節です。読書週間を生かし、たくさん本を読みましょう。
セーフティ教室がありました。町田警察から2人のスクールサポーターと真光寺駐在さんがお話をしてくれました。
2校時は4〜6年生。SNSの危険や万引きについて映像を交えて、わかりやすく教えてくれました。
3校時は1〜3年生。「いかのおすし」の標語について、映像を入れ、お話をしてくれました。最後に代表の子供たちと不審者に扮した警察の方との実演を通して危険から逃げる方法を学びました。
中休みには保護者の方が警察の方から地域や町田の現状を聴きました。警察の方、保護者の皆様本日はありがとうございました。
1年生の国語の授業です。「ぶんをつくろう」の学習をしました。「だるまさんが」「ねた。」・・・としっかりひらがなを書きながら、じぶんで文を作り、最後に発表しました。楽しい文がたくさんあり、みんなで笑いました。