6月1日(木)学校の様子・鶴四まつり準備

4年生の体育の授業です。「プレルボール」という球技です。リームに分かれ、工夫した練習を行いました。ゲームには熱が入っていました。ゲーム後のルールの工夫や確認は真剣に行っていました。
6年生の算数です。「分数のわり算」で帯分数を仮分数にしたわり算の学習をしていました。難しい内容に、みんな頭を悩ませていました。
3年生の道徳の授業です。「1秒の言葉」の教材をもとに、言葉の持つ力を考えました。
言われてうれしい言葉、悲しい言葉と考え発表する中で、一つ一つの言葉遣いに気をつけなければならないことを学びました。
5年生の道徳の授業です。
「誠実であることはどうして大切か」を考える授業でした。資料として「見えた答案」を使い、みじめになった花子さんの気持ちを考えました。
同じような気持ちになった児童の経験や担任の昔の話しがあり、みんな真剣に考えた時間でした。
6校時は明日ある「鶴四まつり」の高学年の準備でした。廊下での受付、実験道具、お化け屋敷など様々な準備をしてました。
みんな生き生きと活動していたのが印象的でした。