2月9日(金)学校の様子

2年生のあいさつ運動です。
今週はとても寒い朝が続いています。寒さやインフルエンザを吹き飛ばすくらいの元気なあいさつをしていました。
校庭に響く元気なあいさつをしていました。
校庭のぬかるみも、ようやく落ち着いてきました。中休みに全面が使える日も近いです。
昨日のあいさつ運動です。
寒くて朝は眠たいですが、がんばって早く来てあいさつをしました。
1年生の算数です。
協同的探究学習で行いました。
最初に、穴あき数表を使い、数を当てました。
子供たちはとても興味・関心が高まりました。
次に、「個人タイム」個別探究の時間で、配布されたプリントを一人一人考え、理由をかきました。
「みんなタイム」協同探究の時間です。自分で考えたことをみんなに発表しました。
前に出てきて説明する場面もありました。
聞いてい子供から「う〜む。」と言う声が聞こえるくらい、様々な意見が出ました。
似た考え方などをまとめ、意見違いを明確にしました。
最後に、「チャレンジタイム」個人探究の時間です。発展問題に挑戦しました。
最初の個人探究の時より短い時間で意見を書いていました。
全面開放の中休みの様子です。
所々まだぬかるんでいる箇所はありますが、子供たちは元気良く遊び回っていました