12月21日(木)3年書道・お楽しみ会・給食終

3年生の書道です。
原口先生を講師にお招きし、習字のご指導をいただきました。
一人一人手をとって、丁寧に教えていただきました。練習の後は、本番です。半紙を3つに折り目を受けたあと、子供たちは真剣な表情で筆を動かしていました。
本日はありがとうございました。
どんぐりが級のお楽しみ会の様子です。
教室では子供たちが考えたゲームが用意され、司会を高学年の子供たちがしていました。
教室の前に、校庭でもお楽しみ会をしました。教員が鬼になり、決められた領域の中で、逃げたり、捕まったり、楽しみました。
私も少しだけ参加しました。運動量が多く、汗を一杯かきました。
子供たちも休憩の時に、だいぶ疲れた様子でした。でも楽しそうでした。
今日は2学期の給食最後の日でした。
メニューもクリスマス風。1年生も2学期最後の給食配膳をスムーズに行っていました。

給食調理員さんによる
折り紙のクリスマスプレゼントです。
中休みの遊びもちょっと変わっていました。
クラス全員でちょっと変わった「だるまさんころんだ」
鬼になる人が、「腹筋10回!」と言うと、みんなその場で腹筋を始めました。
服が汚れて家の人にしかられそうですが、楽しそうでした。
こちらもクラス担任と子供たちの「だるまさんころんだ」
温かい日射しの下、気持ちの良い雰囲気を感じる鶴4小の校庭でした。