12月14日(木)学校の様子

今朝も4年生の大きな声が近隣に響き渡りました。
この冬一番かなと思うくらい寒い朝でした。
元気なあいさつは心を温かくしてくれます。
1年生の算数です。
「なかよくわけよう」の学習です。ブロックを使い3つに分けました。
ブロックの置き方など工夫している子供もいました。
4年生の音楽です。全員で合奏していました。朝ドラ「あまちゃん」の主題曲。テンポの良い曲を元気良く演奏していました。
2年生の図書の時間です。きちんと並んで静かに読書していました。
みんな本好きになってほしいですね。
6年生の英語です。
背中に貼った英語カードを無言で手を使わずに、読もうと競争していました。
チームで行っていたので、まわりからの静かな応援が楽しそうでした。
4年生の体育館での体育です。
跳び箱の上を前転していました。跳び箱の横に他の児童が補助に付き、アドバイスを送っていました。
3年生の図工です。
伝説の仮面作りです。ダンボールを自分の考える顔に近づけようと切っていました。
さて、うまくできあがるかな。
スペシャルを除き、今年最後の読み聞かせ「がらがらどん」です。
赤いマフラーのゆくえはどうなるか。みるみるうちに、子供たちは本の世界へ入っていきました。
5年生家庭科の調理実習です。
すでに教室に入ったときはほぼ調理が終わった時でした。
子供たちは少し自慢気に、調理したものを見せてくれました。
このあとおいしくいただいたと思います。