12月13日(水)学校の様子

今朝の校門は少しにぎやかでした。
元気の良い4年生が階段に並び、みんなを迎えました。
3年生のモジュールの様子です。
漢字の学習を静かに行っていました。
4年生のモジュールの様子です。
国語のつなぎ言葉の学習をしていました。
4年生の廊下には国語の学習で作成した表が掲示されていました。
主人公の思いを場面ごとに+(プラス)と−(マイナス)でグラフにしてありました。思いの変化がよくわかり、子供たちの読み取る力が育っている、と感じました。
4年生の体育です。
これまで練習してきたハードル走の記録をとっていました。
良い結果がでたかな。
2年生の生活科です。種を植える準備をしていました。指の第2関節まで穴を掘っていました。
指先が冷たそうでした。
どんぐり学級の様子です。来年のカレンダーを作っていました。思い思いの絵を描いていました。
紹介するのが少し遅くなりましたが、どんぐり学級の廊下に秋を感じる掲示がありました。
紅葉もほぼ終わりを迎えましたね。
5年生の家庭科の調理実習です。
ご飯とみそ汁を作りました。自分たちで作ったバケツ稲のお米も使いました。
ふつうの釜でご飯を炊いたり、だしからみそ汁を作ったりと、普段できない貴重な体験でした。