12月11日(月)原爆先生の話6年

6年生の「原爆先生の話」です。最近ノーベル賞の話題にもなりましたが、鶴4小では何年も前から続けている活動です。
講師の方の真剣なお話を、子供たちは静かにしっかりと聴いていました。
あいさつ運動です。
4年生がしました。大きな声のあいさつが中庭からも聞こえてきました。
だんだん寒くなってきました。日が当たらない場所は、特に寒く感じます。そんな中、4年生はがんばってあいさつ運動をしました。
2年生の前を通ると、大きな音が聞こえてきました。鍵盤ハーモニカを使い元気よく吹いていました。
中休みの様子です。
栽培委員が植えた植物に水をあげていました。最近とても乾燥しているので、植物さんたちもうれしそうでした。
中休み、校庭の真ん中で根強い人気があるのはドッジボール。2年生と5年生が一緒にしていました。学年を超えて、一緒に遊べるのも、鶴4小の良いところですね。
1年生の体育です。
ボールけり運動です。足を器用に使ってボールをコントロールしていました。
5年生の体育です。
テーバッティングです。
きれいなフォームでボールをジャストミート。この後ボールははるか彼方にとんでいきました。