11月8日(水)学校の様子

どんよりとした曇り空でしたが、元気よく6年生があいさつ運動をしました。
始業前の校庭の様子です。子供たちは仲良く元気よく遊んでいました。鶴の台の葉が色づいてきました。
5年生の国語です。
グループごとに、大造じいさんの気持ちが一番大きく変わったと思う一文を発表し合いました。
全体で意見を交流しました。クラスで選んだ文が大きく4つに分かれました。それぞれの文を選んだ理由を発表していました。
他の人の意見を聞き、自分の考えが変わった人もいました。
中休みの様子です。
縄跳び週間が近づいてきたこともあり、縄跳びをしている子供が多く見られました。
どんぐり学級の国語です。「はなのみち」の4場面を2場面と比べて、違いを考えました。
気がついた違いを隣の人と発表し合いました。話しているうちに、新しく気がつくところがありました。
最後にみんなの前で発表しました。