11月6日(月)学校の様子

11月に入り、朝夕が急に冷えてきました。登校する道路脇には落ち葉がつもっていました。
6年生があいさつ運動です。人数が集まるのに少し時間がかかりましたが、なんとか間に合いました。
今日は読み聞かせ「がらがらどん」の日。
静かな声で読み出した本に、いつの間にか、みんながしーんとして聴いていました。
図書室の廊下も秋の気配です。秋色の装飾が施され、良い雰囲気が漂っていました。
1年生の国語です。
様子を想像しながら、声を出して読もう、という単元目標です。
一人一人が想像する前に、担任が想像した文を紹介しました。担任がどこからとったか子供たちがしっかり答えていました。
詩に隠された子供たちの言葉を一人一人が想像しました。それを台の上に立って発表しました。しっかりとした理由が言えていました。
どんぐり学級の国語です。最初に今日の進め方を確認しました。
その後、読み聞かせでした。子供たちは興味津々に聴いていました。