10月31日(火)美化活動・避難訓練

朝会の後、美化活動が行われました。
美化委員から今日の説明がありました。
2年生は鶴の台付近の落ち葉を拾っていました。昨日の木枯らし1号でだいぶ落ち葉が多くて、取っげも取っても、なかなかなくなりません。
4年生の美化活動です。校舎まわりや道路側の落ち葉を拾っていました。みんな楽しそうに働いていました。
学校まわりの美化活動は6年生です。
さすが余裕をもって活動していました。今日は落ち葉が多くて大変そうでした。
中休みに避難訓練がありました。
校庭で遊んでいる子供たちはまず校庭の中央に集まった後、それぞれのクラスの列に並びました。
中休みでの避難訓練は今年度初めてでした。
いつ起こる起こるかわからない地震。
もし登下校中起こったら、どうやって身を守るか。多くの子供たちはその方法をわかっているようでした。
6年生によるあいさつ運動です。
昨日の木枯らしで落ち葉がつもった校門で、少し寒くなった中、あいさつをしました。
全校朝会の話は「本をよもう!」
本を読むと想像力と考える力がつく、と話しました。図書室前に掲示してある、教員の推薦する本も紹介しました。
読書の秋。たくさん本を読みましょう!
2年生が来年に向けてチューリップの球根を植えていました。まずは土の入れ方から説明を受け、自分たちで入れていました。
来年咲くのが楽しみですね。