10月19日(木)雨の日の学校の様子・サプリ

1年生のあいさつ運動です。
雨の時は昇降口に入った場所でしています。
雨で暗い日も元気なあいさつで明るくなります。
理科の授業です。遊びではありません。5年生が川の流れを校庭に流れる雨水で学習しました。校庭
雨の日の中休み。
子供たちのは様々な過ごし方をしています。図書室をのぞいてみました。静かに読書していました。読書の秋でもありますね。
昼休みの体育館。
5年生がドッジボールをしていました。普段と違う体育館のためか、盛り上がっていました。
6年生の国語です。
来週の研究授業に向けて「やまなし」を学習しています。
グループでの話し合い。5月の情景の読み取りです。1文「〜が」「〜より」「〜という話」で表現するために、自分の考えを出し合っていました。
4年生の国語です。
「秋の風景」の俳句を作ろうとする事前の授業です。秋の言葉を見つけるため、写真や絵、そして本物の稲を見ながら考えました。
秋の風景に関係することばをマップにして書きました。その一部を発表しました。
放課後のサプリ(補充学習)の様子です。
地域のボランティアの方が12名で教えていただきました。いつもありがとうございます。