10月10日(火)「ごみと環境」出前授業4年・保健集会

1年生のあいさつ運動です。日差しがだいぶ傾いてきました。登校してくる子供たちはまぶしそうに、迎える1年生を見ていました。
児童集会です。
今日は保健員会の発表でした。目についての発表でした。目にまつわることわざや注意をTVを見ているように紹介してくれました。
今日の説明を劇にしてくれた保健員会の人たちです。
保健のことを楽しくわかりやすく伝わるよう工夫して作成しました。
保健員のみなさん、ありがとう。
6年生の国語の授業です。「やまなし」の授業です。谷川の情景が想像できる箇所を抜き出し、そこから想像できることをグループで話しました。
4年生の社会です。
「ごみと環境」の出前授業です。市の3R推進課の方からお話を伺いました。
話の後に、中庭に出て、ゴミ収集車について、説明を聴きました。
万が一の時のために、何重にも安全装置が働くことがわかりました。
各クラスの代表の人が練習用のゴミを入れて、機械を動かします。
4年生全員がまわりからどのような仕組みでごみが収集されるかを見ました。
3R推進課の皆様、今日はありがとうございました。