10月5日(木)学校の様子・3年商店街見学(昨日)

朝のあいさつ運動の様子です。
今週から1年生がかわいい声で「おはようございます。」と校門で子供たちを迎えてくれています。
4年生の社会です。
用務の永井さんからゴミの出る量など環境について学びました。
みんな一生懸命メモをとっていました。
5年生の社会です。
食料自給率について学習しました。予想をたて、その理由を生活経験に基づいて発表し、説得力がありました。
結果が予想と違うことで関心がさらに高まりました。
6年生の図工です。
オリジナルチェアー工作です。一人一人オリジナルな絵や形の椅子ができあがっています。
完成が楽しみです。ぜひ作品展でご覧下さい。
昨日ですが、3年生が学校の近くにある商店街の見学に行きました。グループごとの見学です。
いつも子供たちを温かく見守っていただいています。
3年生の見学(続き)です。お米屋さんの見学の様子です。しっかりお話を聴き、メモをとっていました。
商店街の皆様、ご協力いただき、ありがとうございました。
職員玄関まえに、2年生の絵が展示されました。「きれいなさかな」クーピーとボンドを使って描かれています。
鮮やかな色でトロピカルな気分になります。
その横のオリパラ掲示板です。
今月は「世界に伝えよう日本の文化」です。
昔遊びを紹介しています。一緒に海外のコマも紹介されていました。