音楽のお部屋

子どもたちの音楽

お琴教室
 お琴教室では和楽器に触れます。  この日はおこと、三味線、そしてフルートを練習しました。音を出すのは難しいけれど、先生方の丁寧なご指導で演奏することができました。

みんな真剣に取り組みます。授業で歌った曲をお琴でも弾けるようになりました。  お琴とフルートによる演奏「春の海」を聴かせていただきました。美しい音色に癒され、楽しい時間を過ごすことができました。
ハンドベル教室
 2年生はハンドベル教室です。階名の学習で覚えたドレミで「きらきら星」を演奏しました。  ベルの美しい音色や演奏の仕方がわかり、すてきな時間になりました。

3年生 リコーダー講習会 基本から学ぶ。
3年生がリコーダーの学習が始まりました。講師の先生をお迎えしてして楽しく学びました。 持ち方から息の入れ方など学びました。

26年度は、秋の芸術祭で、子供たちの歌声や演奏を聴いていただきました。
 この他にも異学年でも交流発表や授業を行い、互いに聴きあい、学びあう時
間もあります。子供の表現を豊かにするために、日々の授業を大切にしていま
す。
 音楽の部屋レポート