1年生6月

長縄集会がありました。1組も2組もそれぞれ休み時間や体育の時間に練習をしてお互いに競い合いながら、本番まで取り組んできました。それぞれが目標をもって、本番も一生懸命跳んでいました。

校長先生のお話や児童代表の言葉、プールの約束についてのお話を聞きました。お話を聞いた後は、約束を守り、楽しくプールに入ることができました。まちになった小学校でのプールの学習に、子どもたちの笑顔もキラキラしていました。
 2年生6月

図工で「ひかりのプレゼント」を行いました。光の当て方によって見え方が違うことに気が付きました。セロハンを重ねるとまた色も変わり楽しみながら学習することができました。

いよいよ楽しみにしていた水泳の学習が始まりました。それぞれが目標をもち、安全に気をつけて学習していってほしいです。
 1年生5月

アルソック防犯教室

アルソックの方に来ていただき、登下校時などの不審者への対応について学びました。「いかのおすし」を合言葉に、不審者役の大人から逃げたり、大声を出して助けを呼んだりする練習をしました。

横断歩行訓練

町田警察の方に来ていただき、安全な横断歩道の渡り方や正しい交通ルールなどを学びました。保護者の方たちにも手伝っていただきながら、「とん、とん、とまれ!」の掛け声を覚え、学校の周りを安全に歩くことができました。

2年生5月

運動会

短い練習期間の中で子供たちはしっかりと動きを踊ることができました。隊形移動も1年生の頃に比べると多く、校庭も広く使うことができました。最後の決めポーズの際には、子どもたちのやりきった笑顔がとても印象的でした。

ミニトマト

生活科で、一人一人ミニトマトを育てています。子どもたちは早くできないかなと待ちきれない様子です。大事に愛情をもって育てていき、大きくなってほしいです。6月には支柱をたてていきます。

1年生4月

学校探険

生活科の時間に、2年生に案内してもらって校内を探検しました。初めて見るものや、初めて行く場所にどきどきわくわくしながら、とても楽しんでいる姿が印象的でした。

全校遠足の絵

図工の時間に、全校遠足の絵を描きました。遠足の中で一番楽しかったところを思い思いに描いていました。楽しかった思い出が、生き生きと伝わってくるような絵を描くことができました。

2年生4月

学校探険

1年生のために、班で協力して用意や説明をすることができました。初めて小学校で下級生と触れ合う機会でうまくいったこともあれば、うまくいかなかったこともありました。これからも一緒に勉強する機会があるため、いい経験として次につなげていってほしいです。

全校遠足

たてわり班でオリエンテーリングを楽しむことができました。1年生の頃に比べて体力がつき、歩くスピードも速くなったことが印象的です。そのため、学年遊びは去年よりもたくさん遊ぶことができとても満足した様子でした。