3年生6月

6月7日(木)に学校のプールでヤゴとりを行いました。最初は濁った水に抵抗がある様子でしたが、足を入れるとすっかりヤゴを取ることに夢中になりました。網やペットボトルを使ってたくさんのヤゴを取ることができました。

6月28日(木)に校庭で自転車教室を行いました。町田警察の安全教育課の方々によるこの教室は、自転車に乗る練習ではなく、交通事故に遭わないためのルールや技術を学ぶものです。自分の命を守り、他の人の命も守る。子供たちは真剣に取り組み、全員自転車運転免許証をとることができました。

4年生6月

長縄集会がありました。1組も2組もそれぞれ休み時間や体育の時間に練習をしてお互いに競い合いながら、本番まで取り組んできました。それぞれが目標をもって、本番も一生懸命跳んでいました。
 3年生5月

「運動会表現運動Share The Love

愛とは何か。それは、人類普遍の疑問かもしれません。今年の3年生はそんなLove(愛)をみんなでシェアしよう!ということで、表現運動に取り組みました。軽快なテンポに合わせてキレの良い踊りをしました。笑顔がはじける素敵なダンスとなり、子供たちの表情からも大きな満足感・達成感が伝わってきました。

4年生5月

運動会

心配されていた天候にも恵まれ、運動会を実施することができました。手作りのはんてんを身にまとって、かっこよく踊る姿がすばらしかったです。休み時間も練習を積み重ね、悔いのないソーラン節を踊ることができました。本番が一番かっこよかったです。

水道キャラバン

水道キャラバンの方々をゲストティーチャーとして招き、日本の水道文化について学びました。沈でんやろ過の実験を班ごとに行ったり、高度浄水処理の水の流れを観察したりなど、とても楽しく学習することができました。

3年生4月

外国語活動

3年生から週に1時間、外国語活動を学習します。ALTの先生とともに、楽しく生き生きと外国語を学ぶ姿が印象的です。Let’s  try  new  lesson!!

全校遠足

電車に乗って全校遠足へ行ってきました。午前中は1年生から6年生のたて割り班でオリエンテーリングをし、午後は学年遊びをしました。とても長いローラー滑り台に子ども達も大はしゃぎでした。
 4年生4月

運動会練習
運動会で踊る、ソーラン節の練習が始まりました。体育の時間だけでなく、休み時間にも教室で踊る姿が見られます。ひとりひとり一生懸命練習しています。

全校遠足

全校遠足に行ってきました。午前中はたてわり班で行動し、午後からは学年遊びをしました。4年生は、モーモードームの広場で元気に遊びました。天気が心配されましたが、なんとかもち、子どもたちも楽しんでいました。